Белый кружевной хлеб


  1. Обязательно приготовьте такой хлебушек! Он не просто так называется «Кружевной» — на срезе мякиш на самом деле получается кружевным, лёгким, воздушным, практически невесомым. Как и любое дрожжевое, тесто по этому рецепту также не любит спешки — хороший хлеб никогда не получится впопыхах. Делайте всё с любовью и нежностью, разговаривайте с тестом и хлебушком в духовке — он непременно порадует вас результатом.

    Простой рецепт белого кружевного хлеба европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 53 килокалорий.


    Белый кружевной хлеб
    • Время подготовки: 4 часа 20 мин
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 53 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пикник, перекус, завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на десять порций

    • Для теста
    • Вода кипячёная 100 мл
    • Масло сливочное 40 г
    • Мука пшеничная 250 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Опара
    • Вода кипячёная 250 мл
    • Дрожжи свежие 10 г
    • Мука пшеничная 250 г

    Пошаговое приготовление

    1. Перед вами ингредиенты для рецепта кружевного хлеба: мука пшеничная, вода кипячёная (37-38°С), соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи (можете заменить сухими — 3 г).
    2. Приготовим опару. В тёплой воде растворим дрожжи.
    3. Добавим просеянную муку пшеничную.
    4. Перемешиваем и получается тесто как на оладьи. Прикрываем миску плёнкой или полотенцем и забываем про опару на 3-4 часа.
    5. Вот так выглядит готовая опара — она вся покрыта пузырями и начала оседать.
    6. Добавляем в опару просеянную муку, соль и сахар.
    7. Замешиваем быстро липкое, очень мягкое тесто.
    8. Берём кусок мягкого масла и вмешиваем его в тесто. На замес уйдёт не более 5 минут — тесто очень быстро вбирает в себя масло.
    9. Оно такое мягкое и нежное. Специально сделала фото: вот, я держу его в руке.
    10. А затем отпускаю в миску — несмотря на мягкость и нежность, оно полностью отлипает от рук.
    11. Теперь смазываем руки маслом, формируем из теста колобок и укладываем его в форму, которую предварительно застилаем пергаментом. На противне печь этот хлеб не советую: тесто настолько нежное, что оно вырастет у вас не вверх, а расползётся в стороны.
    12. Даём заготовке расстояться в тепле 1 час. Вот так выглядит тесто перед посадкой в духовку, которую мы предварительно прогрели до 200°С.
    13. Теперь этап, который не является обязательным: мне захотелось чуть украсить буханку. Я немного присыпала верх хлеба мукой и лезвием сделала вот такие узоры.
    14. Выпекаем кружевной хлебушек при 200°С 50 минут.
    15. Затем остужаем на решётке не менее 1 часа.
    16. Угощайтесь, друзья!


     
    Euxzmyqoa и Ibdbdor нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    manyakova87 нравится это.
  4. К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Кованова О нравится это.
  5. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Ojqouucoe нравится это.
  6. сегодня первый раз готовила белый кружевной хлеб.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Uedigueyu, Э_Сухоненко и kaiyh нравится это.