Обязательно приготовьте такой хлебушек! Он не просто так называется «Кружевной» — на срезе мякиш на самом деле получается кружевным, лёгким, воздушным, практически невесомым. Как и любое дрожжевое, тесто по этому рецепту также не любит спешки — хороший хлеб никогда не получится впопыхах. Делайте всё с любовью и нежностью, разговаривайте с тестом и хлебушком в духовке — он непременно порадует вас результатом.Простой рецепт белого кружевного хлеба европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 53 килокалорий.Время подготовки: 4 часа 20 минВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 53 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пикник, перекус, завтракСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийДля тестаВода кипячёная 100 млМасло сливочное 40 гМука пшеничная 250 гСахар 1 ст. л.Соль 1 ч. л.ОпараВода кипячёная 250 млДрожжи свежие 10 гМука пшеничная 250 гПошаговое приготовлениеПеред вами ингредиенты для рецепта кружевного хлеба: мука пшеничная, вода кипячёная (37-38°С), соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи (можете заменить сухими — 3 г).Приготовим опару. В тёплой воде растворим дрожжи.Добавим просеянную муку пшеничную.Перемешиваем и получается тесто как на оладьи. Прикрываем миску плёнкой или полотенцем и забываем про опару на 3-4 часа.Вот так выглядит готовая опара — она вся покрыта пузырями и начала оседать.Добавляем в опару просеянную муку, соль и сахар.Замешиваем быстро липкое, очень мягкое тесто.Берём кусок мягкого масла и вмешиваем его в тесто. На замес уйдёт не более 5 минут — тесто очень быстро вбирает в себя масло.Оно такое мягкое и нежное. Специально сделала фото: вот, я держу его в руке.А затем отпускаю в миску — несмотря на мягкость и нежность, оно полностью отлипает от рук.Теперь смазываем руки маслом, формируем из теста колобок и укладываем его в форму, которую предварительно застилаем пергаментом. На противне печь этот хлеб не советую: тесто настолько нежное, что оно вырастет у вас не вверх, а расползётся в стороны.Даём заготовке расстояться в тепле 1 час. Вот так выглядит тесто перед посадкой в духовку, которую мы предварительно прогрели до 200°С.Теперь этап, который не является обязательным: мне захотелось чуть украсить буханку. Я немного присыпала верх хлеба мукой и лезвием сделала вот такие узоры.Выпекаем кружевной хлебушек при 200°С 50 минут.Затем остужаем на решётке не менее 1 часа.Угощайтесь, друзья!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
сегодня первый раз готовила белый кружевной хлеб. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.