Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром


  1. Предлагаю вам рецепт из копилки осетинской национальной кухни. Особенность этого блюда в том, что оно очень простое в приготовлении, и при этом очень вкусное и сытное. Обязательно попробуйте!

    Специально для вас рецепт вкусного и сытного блюда – осетинского пирога. Для его приготовления замесите дрожжевое тесто. Пока оно поднимается, можно заняться начинкой. Измельчите свекольные листья и зелень, смешайте их с тертым сыром, сметаной и щепоткой соли. Готовое тесто разделите на части, каждую из которых расплющите рукой в лепешку и выложите в её центр часть начинки. Защипните края, перенесите получившийся шарик на противень и аккуратно разомните его до плоского состояния, стараясь не порвать тесто. Сделайте небольшое отверстие в центре и выпеките пирог в духовке в течение 15 минут. Готовое блюдо обильно смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол. Приятного аппетита!

    Количество порций: 5

    Непростой рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 156 килокалорий.


    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Пироги

    Ингредиенты на пять порций

    • Сыр адыгейский — 500 Грамм
    • Дрожжи — 30 Грамм
    • Масло растительное — 0,5 Стакана
    • Мука пшеничная — 4 Стакана
    • Кефир — 500 Миллилитров
    • Вода — 50 Миллилитров
    • Пучок свекольной ботвы — 1 Штука
    • Пучок зелени — 1 Штука
    • Сметана — 1 Ст. ложка
    • Сахар — 1 Чайная ложка
    • Сливочное масло — По вкусу
    • Соль — По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.
    2. Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойте свекольные листья и зелень и мелко нашинкуйте. Потрите сыр. Соедините эти ингредиенты, добавьте сметану, немного соли и хорошо перемешайте.
    3. Тесто разделите на 3-5 частей. Число пирогов обязательно должно быть нечетным, так как осетины пекут четное число пирогов только на похороны – в ином случае это считается дурной приметой. Каждую часть теста расплющите рукой в лепешку и выложите в её центр часть начинки.
    4. Края лепешки соберите вокруг начинки в виде мешочка и защипните края. Теперь переверните шарик с начинкой швом вниз, можно сразу поместить его на противень, и аккуратно разомните его в плоский пирог. Чем тоньше, тем лучше. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпеките пирог в течение 15 минут. Еще горячий пирог обильно смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.


     
  2. Похожие рецепты

  3. хороший рецепт. Спасибо
     
    krupenitsyna94 и Eiublfute нравится это.
  4. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
  5. отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
  6. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром - очень вкусно!!!