Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой


  1. Черная смородина и шоколад - потрясающее сочетание! Основа этого десерта - смородиново-рисовый пудинг, приготовленный из пюре этой ароматной и даже терпкой ягоды с ярко выраженной кислинкой с добавлением риса для конфитюрно-пастозной плотности. Сливочная рикотта оттеняет эти сочетания своей едва заметной сырной солоноватостью и сливочной нежностью. А лимонная цедра и фисташки придают изысканности и свежести, обогащая текстуру десерта. А какая цветовая палитра!

    Несложный рецепт смородиново-рисового пудинга с шоколадом и рикоттой европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 159 килокалорий.


    Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой
    • Время подготовки: 2 ч
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 159 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Романтический ужин, Фуршет
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Без термообработки, Варка
    • Нам понадобится: Кухонный комбайн, миксер

    Ингредиенты на шесть порций

    • Черная смородина - 2 ст.
    • Сахарный песок - 1 ст.
    • Рис круглозерный - 0,5 ст.
    • Сливки 20% - е - 0,5 ст.
    • Желатин - 1 ст. л.
    • Шоколад горький или темный - 90 г
    • Рикотта - 250 г
    • Фисташки несоленые - 70 г
    • Финики (сухофрукты) - 5-7 шт. (по желанию)
    • Цедра 1 крупного лимона
    • Корица молотая - щепотка по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Если Вы берете свежую смородину, то слегка подморозьте ее предварительно, чтоб она схватилась - это позволит блендеру рубить ее эффективней. Если же замороженную, то не размораживайте ее, а просто промойте 2-3 раза под прохладной водой. Итак, измельчаем черную смородину в комбайне или блендере и протираем через сито.
    2. Затем еще раз пропускаем через сито с двумя слоями марли, буквально в конце отжимая над ситом пюре - это избавит Вас от мелких семян, которые могут пройти через обычное сито. Кладем в готовое пюре сахар и доводим до кипения до растворения сахара. Не кипятим! Затем добавляем тихонько желатин, размешиваем интенсивно и пропускаем через сито, чтобы комков не было.
    3. Тем временем хорошо промытый рис заливаем водой, чтоб едва покрывала его. В принципе, можно заранее замочить рис на 30-40 мин. в холодной воде - он быстрее сварится. Доводим до кипения и даем рису впитать воду переключив на самый маленький огонь сразу после закипания. Как только жидкости не останется, заливаем сливки и варим до впитывания рисом сливок. Рис должен начать развариваться, а жидкости не должно почти оставаться. Следим, чтобы он не подгорел! Даем немного постоять и остыть.
    4. После чего в блендере делаем теплую рисовую массу однородной. Туда же добавляем теплое ягодное пюре с желатином, корицу и половину лимонной цедры (натертую на средней терке) и перемешиваем на низкой скорости недолго. Выкладываем в другую емкость и даем остыть полностью. Это может занять пару часов, можно просто оставить на ночь в холодильнике - рис имеет очень вязкую консистенцию, а желатин превращает все это скорее в мягкий пудинг или конфитюр, нежели в плотное желе.
    5. В это время фисташки раздавливаем толкушкой не мелко, некоторые режем просто пополам вдоль. Оставшуюся половину цедры аккуратно снимаем ножом и режем на тонкие полоски длиной около 1 см - для украшения. Финики освобождаем от косточки и режем на четвертинки. Финики улучшают структуру и добавляют сладких восточных нот.
    6. В остывшую смородиново - рисовую массу натираем шоколад на крупной терке, а некоторые дольки просто дробим. Если Вы положите его в неостывшую массу он просто растает, а нам нужно, чтобы кусочки шоколада ощущались в пудинге, а не просто был привкус шоколада. Поэтому работаем с остуженной массой, можно даже наутро.
    7. Теперь на дно бокалов кладем дробленые фисташки, затем немного рикотты. Пересыпаем сыр шоколадом, сахара здесь не нужно, его хватит в шоколаде и пудинге, который кладем на шоколад. Затем снова фисташки. Если Вам нравятся соленые фисташки, Вы можете использовать их - они будут контрастировать со сладким пудингом, но несоленые тоже вполне хороши.
    8. Еще раз кладем рикотту, а в середину можно положить маленький островок пудинга, смешанного с сыром. Как вариант, можно островки пудинга положить крест накрест или еще как - то. Фантазируйте с укладкой :)
    9. Наконец, все украшаем половинками фисташек, полосками цедры и целыми смородинами и посыпаем шоколадом. Ягодки также можно вложить поштучно и в середину «укладки».
    10. Если у Вас нет времени укладывать слоями или Вы не хотите вводить в десерт сыр, можете просто уложить пудинг, а сверху украсить фисташками, шоколадом и ягодками. Сверху также можно добавить взбитых сливок. Вообщем, все на Ваш вкус.
    11. Предлагаемый же вариант более изысканный и праздничный. А рикотту, например, можно заменить мороженым. Только не замораживайте пудинг, а подавайте в этом случае сразу.

    Смородиновое пюре нужно обязательно тщательно протереть через сито, либо семена будут просто мешаться в пудинге, и вряд ли это можно будет назвать изысканным десертом. Не поленитесь. Результат порадует. А для украшения вложите отдельные ягодки.



     
  2. Похожие рецепты

  3. Спасибо за вкусный и красивый рецепт смородиново-рисового пудинга с шоколадом и рикоттой!
     
    Auooxaiu, ioecdhlk и Becaetch нравится это.
  4. Скажу честно: не возлагала больших надежд на смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  5. Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    olyay нравится это.
  6. Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    oloceiqo и А_Маркович нравится это.
  7. Я с дочкой делаем смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Довольно вкусно выходит :)
     
  8. очень люблю смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    Алена_Д нравится это.
  9. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Laqnpaoe нравится это.