Клафути — простой французский десерт на основе со свежими ягодами. В исходной версии тесто для клафути состоит из яиц, молока, сахара и муки. Получается что-то вроде жидкого блинного теста с большим содержанием яиц, которое загустевает именно благодаря яйцам. В тесто в готовом клафути очень нежное, иногда даже не держит форму и для красивой подачи его готовят в порционных формочках. В этом рецепте используются дополнительные яичные желтки, которые помогают сделать тесто более плотным, но не клёклым, а также добавлена миндальная мука, которая усиливает эффект.Несложный рецепт клафути с вишней французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 236 килокалорий.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество калории: 236 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Десерты, ЯгодыНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийВишня 900 гСахар (песок) 165 гМука пшеничная 80 гЯичный желток 6 шт.Яичный белок 2 шт.Сливки 10-11% 350 млВаниль в стручках 1 шт.Миндальная мука 30 гСоль ¼ ч. л.Сливочное масло 5 гПошаговое приготовлениеСвежую вишню хорошо вымойте и дайте обсохнуть. клафути лучше делать из свежей вишни, она более сочная, т. к. весь сок сохраняется внутри, да и вкус у неё намного более выраженный, чем у замороженной.Иногда клафути готовят из вишни прямо с косточками, что, конечно ещё упрощает рецепт, а также не дает вытечь ни капле сока, но во время еды придется всё время думать о сохранности зубов. Поэтому косточки лучше удалить. Это легко сделать с помощью шпильки, английской булавки или канцелярской скрепки. Дугообразным концом нужно поддеть косточку через отверстие со стороны плодоножки и она легко извлечется. После небольшой тренировки это будет получаться очень быстро. Я засекала время, у меня получается где - то 20 вишен в минуту. Очень успокаивающее занятие, только нужно надеть фартук, чтобы не испачкать одежду вишнёвым соком.В миску насыпьте сахар, туда же просейте муку.Яйца разделите на белки и желтки. Желтки будут нужны все, а белков только два.В желтки добавьте сливки, миндальную муку (опционально) и семена одного стручка ванили.Перемешайте до однородности.Яичные белки взбейте в густую пену с щепоткой соли.Аккуратно введите взбитые белки в тесто, сохраняя пузырьки воздуха.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром.Очищенную вишню выложите в форму.Залейте вишню тестом.Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Готовность можно определять зубочисткой или ножом. Если поверхность будет слишком румяниться, уменьшите температуру до 170-180 градусов.Этот клафути отлично режется и вынимается из формы, но нужно дать ему немного остыть, чтобы десерт уплотнился. В холодном виде клафути тоже будет очень вкусным!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на клафути с вишней (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - anastasiyav ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.