Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.
Простой рецепт каши из маша и риса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 23 килокалорий.
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 23 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Повод: Пост, ужин
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Восточная кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на две порции
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло кукурузное 2 ст. л.
- Маш (бобы мунг) 160 г
- Морковь 1 шт.
- Перец душистый 1 г
- Рис длиннозернистый 130 г
- Соль 3 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
- Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
- Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
- Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
- На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
- Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
- Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
Метки:
-
-
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!Yioahuegl и s_svetlana нравится это. -
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
-
ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик каши из маша и риса.
musienko80, спасибо!!!О_Дериш и chernavina98 нравится это.