Хлеб Ситный на закваске


  1. Хлеб этот прекрасен! Легкий, ароматный, красивый, пористый и при этом очень простой и приятный в работе. Это хлеб на каждый день, и каждый день он такой же вкусный, как в первый.

    Несложный рецепт хлеба Ситного на закваске авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 61 килокалорий.


    Хлеб Ситный на закваске
    • Время подготовки: 30 ч
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество калории: 61 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Завтрак, Ланч, Обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для опары:
    • 45 г закваски
    • 45 г пшеничной муки
    • Для теста:
    • вся опара
    • 300 г воды
    • 555 г муки
    • 10 г соли
    • На случай, если у вас ржаная или смешанная закваска - переводим ржаную закваску в пшеничную:
    • 0,5 ч. л. ржаного стартера
    • 2 ст. л. пшеничной муки
    • 2 ст. л. воды

    Пошаговое приготовление

    1. Перевод закваски: Перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой до созревания, часов на 10.
    2. Опара: Смешать, накрыть пленкой, оставить в тепле часов на 10-12 до созревания.
    3. Тесто: Замес теста производить до гладкости, до умеренно развитой клейковины. Ферментация около 2,5 часов в тепле, я два раза в процессе сложила тесто.
    4. Готовое тесто можно разделить на две части, а можно целиком подкатать в шар и дать отдохнуть 15-20 минут. Я делала один большой хлеб. Сформировать заготовки и уложить на расстойку кому как удобно: в корзинки, на полотенце, на противень или в форму.
    5. Расстойка - 1,5-2 часа, в зависимости от температуры. Вот тут важно не пропустить момент. Тесто должно хорошо подойти, но не перекиснуть. Я поставила на расстойку в холодильник при +4 С, уехала на 5 часов. За это время тесто хорошо подросло.
    6. Заранее разогреть духовку до 230-250 градусов, а тем, кто печет на камне, вообще за час до выпечки начать. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы и печь первые 15 минут с увлажнением, потом снизить температуру и допекать до готовности при 220.


     
  2. Похожие рецепты

  3. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик хлеба ситного на закваске
     
  4. Отличный вариант приготовления хлеба ситного на закваске.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    ТоняР, К_Бадмаева и xclurti нравится это.
  5. спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант хлеба ситного на закваске
     
    akhmadyanova83, vgeol и Wmrecpo нравится это.
  6. Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    eeooyj нравится это.
  7. спасибо за отличный рецепт!
     
    r_valentina, Umjkcoma, НадяЦ и ещё 1-му нравится это.