Сложный рецепт рождественского гуся по старинному рецепту русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 279 килокалорий.
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 279 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Повод: Новый год
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Основные блюда
- Технология приготовления: Запекание в духовке
Ингредиенты на десять порций
- гусь (потрошёный) 2,5 кг
- белое вино (полусладкое, для соуса и маринад) 1 бутылка
- лимон (маленикого размера - для маринад) 0,5 шт.
- апельсин (среднего размера) 0,5 шт.
- масло подсолнечное (для маринада) 1 ст. л.
- сок апельсиновый (для маринада + для риса и соуса) 2 ст. л. + 5 ст. л.
- соль морская (для натирания тушки) 2 большие щепотки
- чили (молотый, для натирания тушки) 1 небольшая щепотка
- рис (басмати, для начинки и гарнира) 2 ст.
- лук (крупный - для риса и соуса) 4 шт.
- чернослив (мягкий - для риса и соуса, + для) 100 г + 4 шт.
- грецкий орех (ядра, для риса и украшения) 100 г
- масло сливочное (для риса и соуса) 150 г
- паприка (молотая, для риса и запекания) 1/1, ч. л. + 1 щепотка
- перец черный (горошком, для риса) 2 шт.
- тимьян (для риса, соуса и посыпки тушки) 4 щепотоки
- соевый соус (для риса и соуса) 2 ст. л.
- сахар (для риса и соуса) 1,5 ст. л.
- яблоки (Ред Делишез, крупные, для запека) 2 шт.
- мед (для запекания яблок и смазывания) 3 ст. л.
- имбирь (свежий (или сушёный молотый ) - ) 3 см (или 2 щепотки)
- масло топленое (или майонез - для смазывания туш) 2 ст. л.
- горчица (классическая - для смазывания ту) 1 дес. л. + 1 дес. л.
- куриный бульон (для соуса) 500 мл
- мука (для соуса) 1,5 ст. л.
- брусника (или смородина - для соуса) 2 ст. л.
- варенье (из смородины или вишни - для соу) 1 ст. л.
- соль (для соуса) по вкусу
Пошаговое приготовление
- В старину в России всегда подавали на Рождество гуся.
- С яблоками или с гречкой и грибами.
- В моей семье заведено готовить гуся по старинному рецепту, фаршированного рисом, орехами и черносливом и украшать карамелизованными яблоками с имбирём и черносливом.
- Такое украшение из яблок принято называть «кафтаном» (чернослив напоминает «пуговицы» на «кафтане»).
- Из нововведений в рецепт добавлен соевый соус и вместо обычного риса и яблок используется рис басманти и яблоки сорта Ред Делишез.
- Мясо гуся получается очень сочное и ароматное.
- Весь секрет – в маринаде и правильном запекании, сначала в фольге, затем без фольги до румяной корочки.
- Рисом фаршировать нужно в самом конце запекания, чтобы рис не получился липким и жирным, т.
- к.
- при запекании выделяется очень много жира, который пропитывает и склеивает рис.
- Аромат тимьяна очень приятно дополняет вкус и аромат чернослива, поэтому стоит использовать именно тимьян, а не мяту или розмарин, которые будут ‘забивать’ чернослив.
- Рис можно взять любой, но я рекомендую басманти, он невероятно нежный и ароматный, да и готовиться в два раза быстрее обычного.
- Гуся промыть, обсушить бумажной салфеткой, вырезать гузку и срезать лишний жир.
- Если есть необходимость – опалить.
- Поместить гуся в неглубокую широкую посуду, положить на спинку, натереть внутри и снаружи смесью из соли и перца, тонкие ломтики апельсина и лимона выложить на тушку сверху, на дно формы вылить смесь из сока, 1 ст.
- л.
- растительного масла и 3/3, бутылки вина.
- Обернуть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
- Затем вынуть, перевернуть гуся на грудку, полить маринадом из формы, убрать в холодильник на 40 мин.
- Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности, вынуть на тарелку, 3 ст.
- л.
- отложить.
- Рис промыть несколько раз и выложить в глубокую сковороду, добавить обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус, апельсиновый сок 2 ст л и специи.
- Залить 2 стакана воды и тушить под крышкой на среднем огне 10 мин.
- Затем добавить в рис 2 ст.
- л.
- сливочного масла.
- Орехи и чернослив промыть в горячей воде, крупно нарезать, добавить в рис, перемешать, варить 2 мин.
- Cнять с огня, открыть крышку, оставить на 5 мин.
- , затем снова закрыть крышкой.
- Рис получится рассыпчатым и нежным.
- 2 ст.
- л.
- мёда смешать с очищенным и протёртым на мелкой тёрке имбирём.
- Сложить в маленькую баночку и накрыть крышкой.
- Противень застелить двумя слоями фольги.
- Вынуть гуся из маринада, промокнуть салфеткой, легка смазать всю тушку топлёным маслом (или майонезом), посыпать молотой паприкой и тимьяном.
- Шею гуся закрыть кожицей, закрепить зубочисткой.
- Накрыть гуся листом фольги и запечатать края, соединив нижние листы фольги с верхним.
- Поставить в разогретую до 300 градусов духовку на 10 мин.
- , затем огонь убавить, выпекать 2 часа при 250 градусов.
- За 30 мин.
- до готовности вынуть гуся из духовки снять крышку из фольги, вылить сок, образовавшийся внутри тушки, полить соком от запекания, смазать тушку смесью 1 ч.
- л.
- сливочного масла, горчицы и 1 ст.
- л.
- мёда.
- Кожицу с шейкой, ножки и крылышки гуся завернуть в фольгу, чтобы не подгорели.
- Вернуть в духовку без фольги на 20 мин.
- Смесь мёда, горчицы и масла образует румяную нежную корочку.
- В это время сделать соус.
- В сотейнике растопить сливочное масло - 80 г, добавить 3 ст.
- л.
- обжаренного лука, 3 ст.
- л.
- сока от запекания гуся, добавить муку, готовить, помешивая 2 мин.
- , добавить измельчённый чернослив (6 шт.
- ), соль и горчику с паприкой.
- Снять с огня.
- В другом сотейнике нагреть 100 мл вина, довести до кипения, добавить, 2 ст л сока апельсина, тимьян, растёртую с сахаром бруснику и варенье.
- Выпаривать 7 мин.
- Затем вылить винную смесь в сотейник к маслу и перемешать.
- Готовить на небольшом огне 7 мин.
- Соус должен загустеть до консистенции кефира.
- Вынуть гуся из духовки, полить соком от запекания и нафаршировать рисом, закрыть отверстие, через которое фаршировали, заколов кожицу зубочисткой.
- Длинной деревянной зубочисткой глубоко проколоть грудку гуся, если гусь готов – будет еле - еле выделяться прозрачный сок, посыпать тимьяном.
- Вернуть в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.
- Яблоки нарезать толстыми ломтиками и смазать соком лимона, чтобы не темнели.
- Затем смазать толстым слоем смеси имбиря с мёдом, слегка посыпать крупным сахаром и выложить на застеленный пергаментом противень.
- Поместить в духовку на 7 мин.
- Они слегка запекутся и карамелизуются.
- Вынуть гуся из духовки, поместить на тарелку, застеленную толстым слоем салфеток, чтобы стёк лишний жир.
- Затем поместить в центр удлинённого блюда (тушка гуся, в отличие от индейки, утки и курицы – длинная и вытянутая, поэтому лучше использовать овальную или прямоугольную посуду), удалить зубочистки.
- Вынуть яблоки из духовки.
- Выложить яблоки на тушку гуся, закрыв грудку, ножки и брюшко, украсить орехами и черносливом.
- Горячий соус разлить в маленькие соусники (по количеству гостей), рис выложить порционно на тарелки и подавать к столу!
Метки:
-
рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно -
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
-
Рождественский гусь по старинному рецепту готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Лизавета_М и И_Бовыкина нравится это. -
Какой замечательный рецепт рождественского гуся по старинному рецепту - яркий, красочный и аппетитный!
Игнатова Д и n_yaroslava нравится это. -
Спасибо, рецептик замечательный
-
Хороший рецептик! :)