Спанокопита — греческий пирог со шпинатом


  1. Признаюсь честно, раньше я не являлась поклонницей шпината и полюбила его благодаря вкусному сочетанию с сыром фета или мягкой брынзой, типа «Президент», очень напоминающей фету по вкусу. Если вы не очень любите шпинат, то обязательно приготовьте этот пирог. Уверяю вас, вы его полюбите, так же, как и я.

    Спанокопиту готовят в греческих семьях по выходным и праздникам для больших семей. Мой вариант расчитан на двоих взрослых, на следующий день осталось два кусочка. Так как пирог очень быстро съедается, советую увеличить порцию.

    Для его приготовления можно использовать не только рецепт вытяжного теста фило, но и обычное слоёное тесто, раскатав его потоньше. Шпинат тоже может быть свежим или замороженным. Замороженный идёт к свежему в пропорции 1:2.

    Несложный рецепт спанокопиты — греческого пирога со шпинатом греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 200 килокалорий.


    Спанокопита — греческий пирог со шпинатом
    • Время подготовки: 25 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 200 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Ужин, перекус, завтрак
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на две порции

    • Брынза 200 г
    • Лук зелёный 0.5 пучок
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 г
    • Сливки 30 мл
    • Тесто слоёное бездрожжевое 400 г
    • Укроп свежий 1 пучок
    • Шпинат замороженный 250 г
    • Шпинат свежий 150 г
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления пирога со шпинатом возьмём шпинат свежий или замороженный (у меня и то и другое), лук репчатый (можно взять порей), лук зелёный, яйца, сливки (или молоко), мягкую брынзу или сыр Фета, тесто слоёное.
    2. Замороженный шпинат вместе со свежим слегка припустить на маленьком огне, чтобы замороженный растаял, а свежий уменьшился в объёме. Затем нужно откинуть шпинат на дуршлаг и полностью отжать от жидкости. По желанию, измельчить более мелкими кусочками. Я нарезала кухонными ножницами.
    3. Яйца слегка взбить с половиной сливок или молока. Вторую половину оставим для смазки пирога. Добавить к яйцам перец и немного соли.
    4. Если для пирога берётся репчатый лук, то его следует немного припустить до мягкости (добавить в сковороду каплю масла и воды, держать на малом огне). Порей в размягчении не нуждается, достаточно только нарезать белую его часть.
    5. Отжатый от жидкости и нарезанный шпинат выглядит так.
    6. Измельчить укроп.
    7. К шпинату добавить размягчённый репчатый лук, нарезанный зелёный лук, измельчённый укроп. Влить взбитые яйца и всё перемешать.
    8. Затем раскрошить брынзу, она должна иметь кислинку во вкусе, но лучше использовать сыр Фета. Снова хорошо перемешать и попробовать на соль. Добавить чего не хватает. Имейте ввиду, что фета или брынза Президент уже имеют в составе соль.
    9. Слоёное тесто разделить на две части и тонко раскатать. Выложить одну часть в форму.
    10. Затем распределить начинку.
    11. Накрыть второй частью тонко раскатанного теста. Хорошо защипнуть краешки, а потом подвернуть их внутрь.
    12. Сделать надрезы, но не до самого дна, а то начинка вытечет. Верх наколоть вилкой, чтобы при выпечке пирог не вздувался.
    13. Смазать пирог молоком или сливками, которые мы оставляли ранее. Поставить выпекать в разогретую до 190ºC духовку, примерно на 35 минут. Нужно, чтобы пирог стал золотистым.
    14. Готовый пирог сразу же разрезать на порции по заранее намеченым надрезам. Верх должен быть очень хрустящим, а начинка сочной и мягкой. Угощайтесь, это так вкусно!


     
    dwnda нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. @v_zinka, Рецепт просто прелесть!
     
    Л_Шапкина, Kwzyeeui и Л_Картошкина нравится это.
  4. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик спанокопиты — греческого пирога со шпинатом
     
    Seuoieoo и АнтонинаП нравится это.
  5. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  6. ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
  7. отличная тема:) уже в закладке.
     
  8. супер задумка - буду заглядывать!
     
  9. Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    Адмайкина А нравится это.
  10. Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    zeetcpfag нравится это.
  11. Очень довольна спанокопитой — греческим пирогом со шпинатом! Благодарю за рецепт.
     
    Ksaeoor нравится это.