Простой рецепт кекса чайного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 246 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: до 2 часов
- Количество калории: 246 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты на двенадцать порций
- Черный чай 1 ст. ложк
- Вода 1 стак.
- Варенье 1 стак.
- Сахар 0.5 стак.
- Мука пшеничная 1.5 стак.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Сода пищевая 0.5 ч. ложк
- Подсолнечное масло 2.5 ст. ложк
Пошаговое приготовление
- Для приготовления этого кекса выбираем мерную ёмкость в зависимости от желаемого размера выпечки и все основные ингредиенты измеряем ей, взвешивать ничего не нужно. Я использовала небольшую чашку ёмкостью 180 мл. Первым делом завариваем очень крепкий чай. Чай берем обязательно листовой, ароматный, заварка в пакетиках не подойдет. Столовую ложки заварки заливаем чашкой кипятка и остужаем.
- Варенье подойдет любое, какое есть в наличие. У меня было ягодное (очень вкусно получается с вишневым). Отмеряем чашку (стакан) варенья.
- Остывший чай процеживаем от чаинок, выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему варенье.
- Далее добавляем половину чашки сахара. Если варенье используете кисленькое, то количество сахара можно увеличить. Также добавляем щепотку соли.
- Затем добавляем две столовых ложки подсолнечного масла (рафинированного).
- И, наконец, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Если яйца в наличии мелкие, то можно и два взять. Если есть необходимость приготовить постную выпечку, то яйцо можно не добавлять (в этом случае кекс получится, но будет менее пористый).
- После этого все составляющие хорошо перемешиваем (удобнее это сделать с помощью миксера). Смесь должна получиться однородной.
- Осталось добавить муку. Отмеряем её также чашкой.
- Добавляем муку к полученной смеси за 2-3 приёма.
- И перемешиваем до однородного состояния. В самом конце добавляем в тесто соду, еще раз перемешиваем.
- Тесто должно получиться не очень густое.
- Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством подсолнечного масла (на это уйдут оставшиеся пол ложки от количества, указанного в ингредиентах). Затем выливаем тесто в чашу. За неимением мультиварки такой чайный кекс можно испечь и в духовке.
- Готовим в режиме «выпечка» в течение одного часа. В принципе, на этом кекс уже готов, но если хотите румяную корочку с двух сторон, то его нужно перевернуть и выдержать еще минут 15.
- Кекс получается нежным, доставать из чаши его удобнее при помощи сетки - пароварки.
- Готовому кексу даем полностью остыть, он вкуснее в холодном виде.
- Осталось только нарезать на кусочки и подать к столу. Получается кекс очень мягким и ароматным. Приятного аппетита!