Простой рецепт гречневой каши гарнирной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 183 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество калории: 183 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на четыре порции
- Гречневая крупа 350 г.
- Вода 700 мл.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Рафинированное растительное масло 100 мл.
- Масло сливочное 100 г.
- Поваренная соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговое приготовление
- Гречневая каша, одно из самых распостранённых российских, польских, украинских и белорусских блюд. Самое главное достоинство гречихи то, что ей не страшны сорняки и её не обрабатывают пестицидами. Это одна из самых экологически чистых круп. Также она способствует похудению. Одна из незаменимых каш при сахарном диабете. Диетологи рекомендуют употреблять в вашем рационе обязательно гречку. И ещё в гречневой крупе есть сложные углеводы, поэтому кашу рекомендуют есть утром, так как она придаёт насыщаемость и энергию на целый день. Перед варкой крупу рекомендуется перебрать, так как в ней могут оказаться случайные мелкие камушки и чёрные отшелушившиеся шкурки, которые придадут каше не привлекательный вид. Затем слегка прокалить на разогретой сковороде без жира. Но чайная ложечка подсолнечного масла совершенно не испортит вкус каши. Я обычно отмериваю кашу чашкой емкостью 350 мл, слегко прокаляю на сковороде.
- Той же чашкой, которой отмеривала крупу, отмериваю воду, но только ровно в два раза больше. Посуду нужно брать не аллюминиевую и желательно толстостенную. Ставлю на плиту, довожу до закипания, солю по вкусу и опускаю в неё крупу. Опять довожу воду до закипания, плотно закрываю крышкой и огонь убавляю до минимума.
- Пока варится крупа, делаю зажарку. Мелко нарезаю и пассерую лук на растительном масле.
- К луку добавляю морковь натёртую на мелкой тёрке и жарю вместе на небольшом огне. Овощи не должны пережариться, а только стать мягкими и отдать жиру свой цвет и аромат.
- Гречке не нужно долго стоять на огне. Достаточно десяти, от силы пятнадцати минут. Я обычно выключаю газ через 10 минут. Но крышку не открывать, наоборот на крышку положить полотенце сложенное в несколько раз, для того, чтобы, как можно дольше удержать высокую температуру внутри кастрюли. Каша потихонечку упарится и будет вкусной и рассыпчатой.
- Когда каша упарилась, а это приблизительно через сорок, сорок пять минут от начала варки, открываем кашу и добавляем в неё сливочное масло, и зажарку лука и моркови. Перемешиваем и опять накрываем минут на пять кашу, чтобы она пропиталась запахом зажарки.
- Каша получилась вкусная и разваристая.
Метки:
-
-
Обязательно приготовлю!
Proyjofvd, спасибо!Ewmgxui и banatskaya77 нравится это. -
Подкупает вкус и быстрота исполнения
СпасибоСпирина Л и Семенцова Л нравится это. -