Квашеная капуста любима многими народами мира, но особенную популярность получила в славянских странах. Лёгкая в приготовлении, она играет важную роль в процессе пищеварения: способствует нормализации микрофлоры кишечника.Обычно капусту квасят с натёртой морковью и солью, иногда добавляя тмин, яблоко или клюкву. Отдельной популярностью пользуется рецепт квашеной капусты со свёклой.Как и в любом другом деле — в этом важно учесть несколько моментов, от которых зависит успех всей операции! Пожалуй, самый главный нюанс — непосредственно капуста, которую вы собираетесь квасить. Она должная быть белокочанной, не мёрзлой и сочной. На вкус «правильная» капуста — сладкая и хрустящая. Также, не стоит использовать йодированную соль — она сделает капусту мягкой, не хрустящей.Квашеная капуста прекрасно сочетается с маринованными огурчиками и репчатым луком, с небольшим добавлением подсолнечного масла. Такой нехитрый салат станет прекрасным дополнением к гарниру.Очень простой рецепт квашеной капусты европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 243 килокалорий.Время подготовки: 3 дняВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 243 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пост, ужин, обедСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: ЗакускиИнгредиенты на десять порцийКапуста белокочанная 2000 гЛавровый лист 5 шт.Морковь 200 гПерец душистый 10 шт.Соль 20 гПошаговое приготовлениеНа 2 килограмма капусты возьмите 1 крупную морковь, лавровый лист, душистый перец и соль.Разрежьте кочан на 2 половинки.Нашинкуйте капусту. Старайтесь нарезать капусту не слишком крупно и не совсем тонко.Для этого процесса идеально подойдет столешница. Не забудьте её предварительно хорошо вымыть, чтобы в капусту не попали лишние бактерии.Натрите морковь на крупную тёрку.К овощам добавьте лавровый лист, душистый перец и соль. На 2 килограмма капусты необходимо 20 грамм соли — это приблизительно столовая ложка, без горки.Хорошенько всё перемешайте. Не мните и не давите капусту.Маленькими порциями утрамбуйте капусту в стеклянную или эмалированную ёмкость. Капуста должна пустить сок, для этого прямо кулаком вдавливайте капусту, насколько хватит сил.Теперь накройте капусту тарелкой и поставьте на неё груз. Оставьте квасится овощи в тёплом месте на 3 дня. Раз в день прокалывайте капусту ножом, чтобы выходили газы. После чего переложите квашеную капусту в стеклянную банку и храните в холодильнике.