Квашеная капуста


  1. Квашеная капуста любима многими народами мира, но особенную популярность получила в славянских странах. Лёгкая в приготовлении, она играет важную роль в процессе пищеварения: способствует нормализации микрофлоры кишечника.

    Обычно капусту квасят с натёртой морковью и солью, иногда добавляя тмин, яблоко или клюкву. Отдельной популярностью пользуется рецепт квашеной капусты со свёклой.

    Как и в любом другом деле — в этом важно учесть несколько моментов, от которых зависит успех всей операции! Пожалуй, самый главный нюанс — непосредственно капуста, которую вы собираетесь квасить. Она должная быть белокочанной, не мёрзлой и сочной. На вкус «правильная» капуста — сладкая и хрустящая. Также, не стоит использовать йодированную соль — она сделает капусту мягкой, не хрустящей.

    Квашеная капуста прекрасно сочетается с маринованными огурчиками и репчатым луком, с небольшим добавлением подсолнечного масла. Такой нехитрый салат станет прекрасным дополнением к гарниру.

    Очень простой рецепт квашеной капусты европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 243 килокалорий.


    Квашеная капуста
    • Время подготовки: 3 дня
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 243 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на десять порций

    • Капуста белокочанная 2000 г
    • Лавровый лист 5 шт.
    • Морковь 200 г
    • Перец душистый 10 шт.
    • Соль 20 г

    Пошаговое приготовление

    1. На 2 килограмма капусты возьмите 1 крупную морковь, лавровый лист, душистый перец и соль.
    2. Разрежьте кочан на 2 половинки.
    3. Нашинкуйте капусту. Старайтесь нарезать капусту не слишком крупно и не совсем тонко.
    4. Для этого процесса идеально подойдет столешница. Не забудьте её предварительно хорошо вымыть, чтобы в капусту не попали лишние бактерии.
    5. Натрите морковь на крупную тёрку.
    6. К овощам добавьте лавровый лист, душистый перец и соль. На 2 килограмма капусты необходимо 20 грамм соли — это приблизительно столовая ложка, без горки.
    7. Хорошенько всё перемешайте. Не мните и не давите капусту.
    8. Маленькими порциями утрамбуйте капусту в стеклянную или эмалированную ёмкость. Капуста должна пустить сок, для этого прямо кулаком вдавливайте капусту, насколько хватит сил.
    9. Теперь накройте капусту тарелкой и поставьте на неё груз. Оставьте квасится овощи в тёплом месте на 3 дня. Раз в день прокалывайте капусту ножом, чтобы выходили газы. После чего переложите квашеную капусту в стеклянную банку и храните в холодильнике.


     
    Стоцкая Л и emchitskaya81 нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Хороший рецептик! :)
     
    auyooai нравится это.
  4. Upooegph, спасибо большое, за вкусный превкусный квашеная капуста!!!
     
    plyavinskaya91, Ojzgieo и Януля_Г нравится это.
  5. Upooegph, ты сама их придумала рецепт квашеной капусты?
     
    Танюша_В и Юля_Ч нравится это.