Очень простой рецепт компота из кизила домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 29 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество калории: 29 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты на одну порцию
- Кизил 300 г.
- Сахар 1 стак.
- Лимонная кислота 0.5 ч. ложк
- Вода 3 л.
Пошаговое приготовление
- Этот компот очень любит мой муж. А научила меня готовить такой компот моя мама. В выходные ездили на море и по дороге прикупили этой вкусной ягоды. Рецепт рассчитан на одну порцию (1 трех литровую банку). Итак приступим. Первым делом подготовим банки. Их необходимо помыть с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Хорошо прополоскать.
- Кизил залить водой и промыть. Обобрать хвостики если есть.
- Разложить по банкам. Для замера я пользуюсь 300 граммовой чашкой. Тогда у меня в каждой банке одинаковое количество ягод.
- В каждую банку кладу 1 стакан сахара и на кончике чайной ложке лимонной кислоты. Её можно и не класть, но лимонная кислота придает компоту цвет и является отличным консервантом (то бишь банки не по взрывают).
- Воду ставим на огонь. Как только закипит, заливаем ягоды и закатываем. Переворачиваем вверх дном, ставим на одеяло и закутываем. В таком положении банки должны находится до полного остывания.
- Если компот уже остыл, а цвет не приобрел, не переживайте. Прежде чем сделать заключительные фотографии, мне пришлось ждать неделю. Так что и у вас все впереди. Компот настоится и будет очень вкусным.
- А теперь маленький совет. Если вы решили купить кизил, то покупайте мелкий. Это настоящий лесной кизил. Он намного ароматнее и вкуснее своего собрата - крупного садового кизила.