Простой рецепт йогуртового десерта в карамельном соусе русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 72 килокалорий.
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Количество калории: 72 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: День рождения
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты
- Технология приготовления: Маринование
Ингредиенты на двенадцать порций
- творог (пастообразный) 250 г
- сахар 250 г
- яйца куриные 4 шт.
- йогурт 3 шт.
- лимон 1 шт.
- сливки молочные 1 ст.
- кедровый орех (для украшения) 1 горсть
Пошаговое приготовление
- Подготовить ингредиенты.
- Растереть яйца с тремя столовыми ложками сахара до однородной консистенции (не взбивать).
- Выжать сок из лимона (он нам понадобится для приготовления карамели), оставшуюся цедру натереть на мелкой терке.
- К яичной смеси добавить творог, йогурты, сливки и лимонную цедру, хорошенько перемешать венчиком.
- Включить духовку.
- Пока мы готовим карамель и разливаем ее по формочкам, она как раз разогреется до нужной температуры (160-170º).
- Оставшийся сахар пересыпать на сковороду, залить лимонным соком (кислота предотвращает скатывание сахара комочками, когда он растапливается).
- Добавить немного воды, чтобы окончательно промочить всю смесь.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет густой коричневый оттенок.
- Цвет карамели удобно проверять на белом блюдечке, капая на него в процессе варки.
- Если капелька темная, значит, карамель сварена, и нужно быстро убрать ее с огня.
- Примечание: в приготовлении карамели есть несколько деликатных моментов: Главное - не пережечь, и как только ее цвет поменялся с медового на коричневый, немедленно снять с огня.
- С другой стороны, важно доварить ее до нужного цвета, иначе творожная масса может прилипнуть к стенкам формы.
- После того, как карамель сварилась, надо быстро облить ею формочки, пока она не застыла.
- Чтобы не терять драгоценное время, важно иметь все необходимое под рукой.
- С той же целью формочки для выпекания лучше предварительно немного подогреть, поместив их в горячую духовку на пару минут.
- Залить в подогретую формочку 2-3 ложки горячей карамели и вращающими движениями равномерно распределить ее по бортику как можно выше к краю.
- Если карамель застыла слишком рано, не беда: можно поставить форму в духовку на пару минут и повторить процесс.
- Проделать данную операцию со всеми формочками.
- Разлить творожную массу до уровня застывшей на бортике карамели.
- Поместить все формы в глубокий противень, наполнить его до краев кипящей водой и отправить в духовку на 15-20 минут.
- Проверить готовность можно, постучав слегка по бортику формы.
- Если серединка десерта слегка подрагивает, его можно вынимать из духовки.
- За время выпекания подрумянить кедровые орешки на сковороде (без масла).
- Вынуть творожные десерты из духовки, быстро провести ножом по краю каждой формы, чтобы карамельный соус вытек на поверхность.
- Охладить, накрыть каждую форму блюдцем, быстро перевернуть.
- Украсить кедровыми орешками сверху и подавать к столу.
- Приятного аппетита!Советы: Если вы берете жирный творог, сливки лучше заменить йогуртом.
- Если в холодильнике не нашлось лимона, вместо сока в карамель можно добавить стакан воды с каплей уксуса, а в творожную массу - ванильную эссенцию или капельку коньяка в качестве ароматизатора.
- Перемешивать яйца надо с особой осторожностью, не взбивая, иначе в духовке творожная масса слишком поднимется, а это чревато тем, что в охлажденном виде у десерта будет некрасивый край «в гармошку».
- Чтобы сократить время выпекания, можно подогреть творожную массу на водяной бане.
- Готовый десерт удобно хранить в холодильнике прямо в формочках.
Метки:
-
интересный рецепт, надо будет испробовать
-
Я теперь просто обязана приготовить йогуртовый десерт в карамельном соусе