Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.Очень простой рецепт киселя из черники русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 220 килокалорий.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 220 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Пост, десертСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на шесть порцийВода 2 лКрахмал картофельный 3 ст. л.Сахар 100 гЧерника 200 гПошаговое приготовлениеДля черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем - нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.Разливаем в любую удобную тару и подаём.
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже кисель из черники получается здорово!