Кисель из черники


  1. Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.

    Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.

    Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.

    Очень простой рецепт киселя из черники русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 220 килокалорий.


    Кисель из черники
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 220 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Пост, десерт
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки

    Ингредиенты на шесть порций

    • Вода 2 л
    • Крахмал картофельный 3 ст. л.
    • Сахар 100 г
    • Черника 200 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.
    2. Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.
    3. Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем - нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.
    4. Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
    5. Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.
    6. Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.
    7. Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.
    8. Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.
    9. Разливаем в любую удобную тару и подаём.


     
    Солод Н и Uvuomny нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Oeuoceu и xebuvo нравится это.
  4. вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Eolhepi нравится это.
  5. я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже кисель из черники получается здорово!
     
    МинаБ нравится это.
  6. это просто очень вкусно
     
    Алышева Р и Noainpqaw нравится это.