Непростой рецепт джиз-быза азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 329 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Количество калории: 329 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: День святого Валентина
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Основные блюда
- Технология приготовления: Квашение
Ингредиенты на семь порций
- бараний ливер (печень, сердце, легкое) 1 шт.
- жир 100-200 г
- лук 2-3 шт.
- перец сладкий (большой) 4-5 шт.
- чили 1-2 шт.
- зелень (кинза, укроп, базилик) по вкусу
- зира (кумин) 1 ч. л.
- кориандр 1 ч. л.
- перец черный 1 ч. л.
- соль по вкусу
- помидоры 700 г
- чеснок 2-3 зубчика
Пошаговое приготовление
- Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам.
- Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз - быз быстро готовится и тут же съедается.
- Потроха барашка - это кладезь витаминов, вкусов и радость стола.
- Ливер можно использовать любой - брюшину, почки и яица барана (готовятся для мужской вариации джиз - быза).
- Готовят джиз - быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную) или же сковороду - вок.
- Предложенный мною рецепт джиз - быза - на основе рецепта Хакима Ганеева.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Крупно нашинковать перец.
- В идеале использовать разноцветный перец - с ним блюдо будет еще ярче.
- Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см.
- В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного.
- Тем временем приступить к работе с субпродуктами.
- Самое главное в этом блюде - последовательность закладывания их в казан (садж), так как субпродукты готовятся разное количество времени.
- Первым в казан нужно отправлять серце.
- Срезать излишки пленок, жира, нарезать на крупные куски.
- У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками.
- Нарезать также легкое.
- Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце, .
- .
- .
- .
- .
- .
- печень, легкие.
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- овощи.
- Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума.
- Оставить томиться на 20-30 минут.
- Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).
- Нашинковать зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку).
- Классический вариант - использовать кинзу.
- Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.
- Джиз - быз готовится быстро.
- Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, присыпав зеленью сверху.
- Блюдо насыщенное, ароматное и пряное.
- Джиз - быз не тяжелое блюдо, так как сочетает в себе разные варианты ливера и большое количество овощей, а жира используется минимум.
- Если вы не найдете курдючный жир, можно взять хлопковое или любое растительное масло.
- Джиз - быз - блюдо, стоящее вашего внимания, прекрасное решение для компании из 4-6 человек.
- Приятного аппетита!
Метки:
-
-
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Яся_Ч, pelipenko88, Aceabieaa и 5 другим нравится это. -
nevzorova93, спасибо большое, за вкусный превкусный джиз-быз!!!
-
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали джиз-быз. Спасибо за рецепт!
Ofvbyoe, aniretake97, Ydbayoeaq и 2 другим нравится это. -
вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
pyatkova77 нравится это.