Закваска для хлеба


  1. Очень простой рецепт закваски для хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 257 килокалорий.


    Закваска для хлеба
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 257 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты

    Ингредиенты на четыре порции

    • Пшеничная мука 300 г
    • Вода 300 г

    Пошаговое приготовление

    1. 1 день — 100 г муки и 100 г воды хорошенько размешиваем — должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его. Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем. Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты. Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3–4 в сутки. Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
    2. 2 день — теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. По прошествии вторых суток появились реденькие пузыречки — это уже обрадовало меня. Помешивала я раза 4 в сутки.
    3. 3 день — как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять — в тепло. Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтобы дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. Потом достали, подкормили, оставили в тепле — и она снова готова в бой!

    ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3–4 ложки достаточно). Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника —подкормить — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она созрела, или утром подкормить на вечер (и + теплое место обязательно). Если нет пузырьков долго, добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала) — реакция пойдет быстрее.



     
  2. Похожие рецепты

  3. Обязательно приготовлю!
    sharygina97, спасибо!
     
  4. ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала закваску для хлеба первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
  5. Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
  6. закваска для хлеба прелесть, спасибо за рецепт