Сложный рецепт иранского плова домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 245 килокалорий.
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 245 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Основные блюда, Плов
Ингредиенты на десять порций
- Рис басмати 1 кг
- Репчатый лук 100 г
- Морковь 1 кг
- Апельсины 2 штуки
- Миндаль 100 г
- Темный изюм 150 г
- Курага 100 г
- Фисташки 100 г
- Пшеничная мука 100 г
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Шафран щепотка
- Куркума 1 чайная ложка
- Молотый кориандр 1 столовая ложка
- Растительное масло 100 мл
- Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
- Молотый черный перец 1 столовая ложка
- Баранина на кости 1,2 кг
- Персики 5 штук
- Лимоны 1 штука
- Топленое сливочное масло 300 г
Пошаговое приготовление
- Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру — красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
- Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет — отложить, добавить на сковородку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру — тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.
- Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.
- Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.
- В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать - двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.
- Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них — оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту — и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.
- Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто - желтым от куркумы— положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить — минимум полчаса, а лучше час - полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.
- Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.
Метки:
-
-
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
v_olya, Горбатюк А и m_asiya нравится это. -
Как вкусно! У меня муж любитель иранского плова.