Сулугуни (Мегрелия)


  1. Этот знаменитый брендовый сыр придумали мегрелы, и хоть сулугуни готовят в Грузии чуть ли не повсеместно, всякий знает, что это лишь жалкое подобие настоящего божественного слоеного сыра со сливочной слезой на разрезе, который делают только в Мегрелии, да и то везде разного качества! Сулугуни бывает молодой – мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми – твердый, соленый, золотисто-желтый. Даже если описать технологию его приготовления в мельчайших нюансах, все равно до настоящего сулугуни придется идти годы и годы. Но риск – благородное дело! Чтобы узнать, правильное ли вы купили «исходное сырье», проверьте – молодой имеретинский сыр должен чуть поскрипывать на зубах. А если положить его в кипяток – тянуться нитями.

    Очень простой рецепт сулугуней (Мегрелия) грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 24 ч. Содержит всего 58 килокалорий.


    Сулугуни (Мегрелия)
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 24 ч
    • Количество калории: 58 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Заготовка, закуска
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Без термообработки

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • 1 кг молодого имеретинского сыра (3–5-дневной выдержки)
    • 3 л молока (сыворотки, воды)
    • соль

    Пошаговое приготовление

    1. Подогрейте воду, молоко или сыворотку в широкой кастрюле до 70–80 °С. Снимите с огня.
    2. Нарежьте сыр ломтями и положите в молоко (сыворотку или воду). Вымешивайте сырную массу деревянной ложкой 7–10 мин., стараясь достичь пластичности и тягучести.
    3. Выложите сырную массу на доску и начинайте формовать сулугуни: наружные края лепешки заворачивайте внутрь и снова расплющивайте лепешку. Повторите эту процедуру несколько раз.
    4. Затем левой рукой возьмитесь за край сыра, правой рукой разглаживая
    5. неровную поверхность, стараясь «загнать» ее вниз, к левой руке и придавая шарообразную форму. Опустите сыр в холодную воду на 2 мин. – для затвердевания и придания формы.
    6. Готовый сыр уложите в круглую форму, посыпанную солью, поставьте в прохладное место. В принципе, его можно есть уже через несколько часов, но тогда он слишком молодой. Вкуснее всего сулугуни через 2–3 дня.

    Приготовление сулугуни на самом деле очень сложный процесс, но если вам удалось освоить все его премудрости, то есть еще один вариант: его можно коптить. Получится совершенно невероятный деликатес



     
    Ffvijpptw, МарианнаК и Морочина З нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Oeauooul, Aozeoof, Moyueikuq и ещё 1-му нравится это.
  4. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    anastasiyay нравится это.
  5. Спасибо за угощение, буду пробовать
     
  6. Aowmxelro нравится это.