Простой рецепт мясного свиного бульона домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 65 килокалорий.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: до 2 часов
- Количество калории: 65 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты на четыре порции
- Свиной окорок 500 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пищевая соль 0.5 ст. ложк
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый 0.5 ч. ложк
- Вода 2 л.
Пошаговое приготовление
- Уверена, что каждой хозяйке, хоть раз, но приходилось варить мясной бульон. Бульон нужен нам, в первую очередь, как основа для жидкого первого блюда – супа, борща, рассольника и так далее. Многие варят бульон заранее, так как его можно хранить в холодильнике несколько дней и доставать при необходимости. Согласитесь, такой прием существенно экономит время при готовке очередного блюда. Для приготовления бульона нам понадобится кусок свинины с косточкой, лук, морковь, соль, лавровый лист, перец душистый, вода. Самый лучший бульон получается именно из кости – в ней содержится максимум экстрактивных веществ. Свиную кость обмываем под проточной водой, заливаем холодной водой. Вода обязательно должна быть очищенной или фильтрованной. А так же учитывайте ее мягкость. Дело в том, что из жесткой воды вкусного бульона не получится. Жесткая вода препятствует отдаче всех мясных соков из мяса и косточки. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания, затем переводим бульон на самый слабый огонь. Бульон должен лишь по чуть - чуть кипеть, а не бурлить.
- В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена – снимайте ее сразу же при помощи ложки с отверстиями. Не дожидайтесь, пока бульон сварится, чтобы снять пену, иначе она осядет и удалить ее из бульона будет непросто. Тем временем берем морковь и очищаем ее от кожуры, закладываем в бульон спустя полчаса после закипания. Также закладываем луковицу, причем ее не нужно чистить, лишь снять верхний слой шелухи. Неочищенный лук придает бульону приятный золотистый оттенок. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим бульон. Оставляем огонь на самой слабой позиции, крышку не открываем.
- В общей сложности бульон из свиной косточки варится 1,5 часа. Ориентироваться нужно на размер самой косточки, чем он больше, тем и продолжительность варки больше. Чтобы бульон был прозрачным, и в его составе случайно не оказались мелкие осколки кости, его следует процедить. Лук и морковь можно выбросить, ведь они полностью выварились и не годятся для приготовления блюд.
Метки:
-
-
Мясной свиной бульон готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
-
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали мясной свиной бульон. Спасибо за рецепт!
Модесная З нравится это. -
Здравствуйте Эля_П!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!