Предлагаю вариант домашней сладкой заготовки на зиму — готовим сироп-желе из красной смородины без варки. Я считаю такой способ самым полезным, так как ягоды не подвергаются термической обработке.Обязательным условием для приготовления этого продукта является наличие соковыжималки — иначе никак!Вообще, красную смородину я не люблю, кислая она для меня. Использую исключительно в таком варианте. Количество порций написала наобум — сложно поделить продукт на порции. Вообще, у меня получилось примерно 2 литра 100 мл готового сиропа.Такой продукт в течение пары месяцев в холодильнике имеет текстуру густого сиропа, а спустя некоторое время он превращается в желе. Это происходит за счёт высокого содержания в красной смородине пектина.Я готовлю такой сироп-желе каждый год, причём хранится он отлично в холодильнике без стерилизации до следующего сезона.Сироп-желе из красной смородины без варки можно использовать в качестве основы для приготовления компотов и других напитков. Его можно подать к блинчикам и оладьям. В нашей семье его очень любят, поэтому делюсь рецептом и с вами!Очень простой рецепт сироп-желе из красной смородины без варки европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 часов. Содержит всего 139 килокалорий.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 10 часовКоличество калории: 139 килокалорийКоличество порций: 20 порцийПовод: Десерт, перекус, завтракСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: КонсервацияИнгредиенты на двадцать порцийСахар 850 гСмородина красная свежая 2000 гПошаговое приготовлениеДля приготовления сиропа - желе из красной смородины без варки нам понадобится 2 продукта: свежая красная смородина и сахарный песок.Ягоды снимаем с веточек, промываем и обсушиваем. Ягод вышло ровно 2 килограмма.Теперь при помощи соковыжималки делаем сок из смородины. Он всегда получается вот таким: с хлопьями и пеной — это нормально!Оставляем сок отстаиваться, примерно полдня, в холодильнике, чтобы сам сок осел, а пена уплотнилась.Пена получается довольно плотная. Снимаем её ложкой — она не нужна в данном рецепте (можете приготовить на её основе компот).Пену откинем на сито — в ней ещё есть сок.Теперь смотрим, сколько чистого сока получилось. В данном случае из 2 кг ягод у меня вышло 850 мл сока. Значит и сахара нам нужно столько же. Вообще, сахара можно добавлять больше, если планируете хранить продукт не в холодильнике.Сахар осел на дно, а нам нужно, чтобы он растворился. Именно поэтому оставляем всё на столе и каждые 5 минут тщательно перемешиваем. Постепенно все крупицы растворятся. На это уйдет около получаса.Сироп готов!Переливаем его в подходящие ёмкости (стерилизация не обязательна) и просто закрываем крышками. Всё! храним сироп - желе из красной смородины без варки в холодильнике довольно долго. Год точно!