«Монблан» или «Монте бьянко» называются десерты с каштанами или пироженые, или торты, или мороженое, или конфеты с ними, сервируемые определённым образом — с рельефной поверхностью. Этот рецепт распространён во Франции, Италии и расположенной между ними части Швейцарии, встречается в Испании, но пик его популярности приходится, вероятно, на... Японию.
Как во всём мире обошлись с суши и роллами — так в Японии отыгрались на «монбланах», делая их, в том числе, из тыквы, матчи и даже... фиолетовой картошки. Ну, японские «монбланы» я покажу как-нибудь в другой раз, они тоже мегаприкольные. А сейчас предлагаю вашему вниманию самый простой монблан десерт.
Простой рецепт десерта Монблан французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 мин. Содержит всего 243 килокалорий.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 1 час 15 мин
- Количество калории: 243 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Десерт, банкет
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на четыре порции
- Для основной массы
- Ваниль стручками 1 шт.
- Какао порошок 50 г
- Каштаны 400 г
- Молоко 500 мл
- Ром светлый 20 мл
- Сахарная пудра 100 г
- Для декора
- Сливки 33% 200 мл
Пошаговое приготовление
- Для основной монблановой массы нам потребуется приблизительно 600 г свежих каштанов или 400 готовых (это уже точно и подсчёт всех остальных ингредиентов идёт от этой цифры). 600 г свежих нужно будет отварить (как в рецепте курица с каштанами) или поджарить (как в рецепте французский салат с каштанами) и почистить. Кроме каштанов нам потребуется 500 мл молока, стручок ванили (или ванильный сахар), около 100 г сахарной пудры, 50 г какао - порошка (можно меньше, это — максимум) и 2-3 столовых ложки рома, граппы, коньяка — короче, любого алкоголя, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия. Для декора используются взбитые сливки, но в основной состав изделия они не входят.
- Подвергнутые предварительной термической обработке и очищенные каштаны заливаем молоком, распотрашиваем стручок ванили или всыпаем ванильный сахар — и варим всё это дело 30 минут с момента закипания на слабом огне.
- Потом включаем огонь на максимум и выпариваем молоко, почти полностью. Как только дно начнёт присыхать — снимаем с плиты. Стручок ванили выбрасываем.
- К горячим, вареным с молоком и ванилью каштанам добавляем сахарную пудру, какао и ром — и пюрируем всё это в гомогенную массу.
- Десерт монблан высаживается либо из большого дырчатого пресса, либо из мешочка с любым рельефом насадок, какой у вас только есть. Главное, чтобы он выглядел не как гладкая поверхность, а как холмик или горка с бороздками или состоящие из колбасок.
- Сливки взбиваем в устойчивую пену.
- Декорируем каждый монблан снежной вершиной из взбитых сливок, хотя бы маленькой.
Метки:
-
-
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже десерт монблан получается здорово! -
не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в десерте монблан -
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
kuptsova94 нравится это. -
Рецепт просто бомба!!!!
десерт монблан готовить просто и не долго!