Непростой рецепт золотого пасхального кулича с шафраном и мускатным орехом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 235 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 235 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты, Русская кухня
Ингредиенты на восемь порций
- Пшеничная мука 1 кг
- Молоко 1 стакан
- Сахар 350 г
- Яйцо куриное 10 штук
- Свежие дрожжи 40 г
- Сливочное масло 250 г
- Изюм 100 г
- Коньяк 30 мл
- Лимонная цедра 3 чайные ложки
- Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
- Ванильный сахар 3 чайные ложки
- Соль ½ чайной ложки
- Шафран 1 чайная ложка
- Водка 50 мл
Пошаговое приготовление
- Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.
- Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.
- Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
- Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/1, высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.
Чтобы приготовить настойку шафрана, за 4-5 дней до приготовления кулича нужно растертый в ступке шафран залить 50 миллилитрами водки. Вместо шафрановой настойки, впрочем, можно использовать пол чайной ложки куркумы. Для украшения кулича можно сделать элементарную глазурь из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара.
Метки: