Не знаю, кто придумал это блюдо. Википедия говорит, что котлеты впервые готовились во Франции. А вот в персидской кухне тоже существует блюдо из жареного в масле фарша под названием cutlet (кotlet, gotlet). Не копая глубоко в подробности происхождения и «первородства» блюда, просто представляю вам котлеты по-персидски. Чем отличаются они от привычных нам котлет?
Традиционно котлеты по-персидски готовятся из баранины, с добавлением большого количества специй и без добавления яиц. Фарш хорошо вымешивается, охлаждается и потом формируются котлеты, хорошенько забиваются (всё по принципу люля-кебаб) и жарятся в масле. Но современные домохозяйки готовят котлеты и из говяжьего фарша, с добавлением яйца, так проще и надёжнее, что котлеты не распадутся.)))
Но я приготовлю котлеты по-персидски традиционным способом — из бараньего фарша и без добавления яиц. И ещё один нюанс: в котлеты по-персидски добавляется очень много тёртого сырого картофеля, причём порой картофеля больше бывает, чем мяса. Именно тёртого. Картофель перетирается через крупную тёрку, а не пропускатется вместе с мясом через мясорубку. Хочу вас предупредить: если ваши дети привереды, то им может не понравиться в котлетах «соломки» картофеля. Моим детям показалось, что это соломинки лука, с трудом уговорила их, что это их любимый картофель.
Что касается вкуса, то как могут быть невкусными котлеты из молодой домашней баранины с богатым букетом специй: куркумы, красного острого молотого перца (который чешуйчатый, не перемолотый в порошок), корицы и чёрного перца?
Простой рецепт сutlet — котлет по-персидски восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 317 килокалорий.
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 317 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Ужин, обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Восточная кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на четыре порции
- Бараний фарш 200 г
- Картофель 1 шт.
- Корица молотая 0.5 щепотка
- Куркума 3 щепотка
- Масло топлёное 50 г
- Перец душистый молотый 1 щепотка
- Перец красный молотый 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Пошаговое приготовление
- Для котлет по - персидски нужно взять фарш (прокрутить его вместе с луком), специи, картофель, и масло для жарки.
- В фарш добавить специи: куркуму, красный молотый перец, чёрный молотый перец, соль, по желанию корицу (будьте осторожны с ней, слишком много корицы неприятно перебивает вкус мяса и вообще блюда, если не знакомы с этой специей, лучше не добавлять её!).
- Протереть картофель через тёрку и добавить к фаршу. В оригинале в фарш добавляется больше картофеля, чем фарша, но, зная вкусовые пристрастия и капризы своих домашних, я только здесь отошла от оригинального рецепта и добавила на данное количество мяса только 1 картофель.
- Тщательно месим руками фарш. Как видите, в фарш не добавляются ни молотые сухари, ни размоченная в воде булочка, ни яйца, как мы привыкли. Фарш должен быть не очень сухим, поэтому важно брать баранину, она жирная и котлеты получаются сочными. Если вы взяли говяжий фарш, то ходя бы добавьте мягкое сливочное масло и немного тёплой воды, чтобы фарш был нежным и мягким. Ставим в холодильник для охлаждения на 30 минут.
- Достаём охлаждённый фарш и формируем не очень тонкие котлеты.
- В сковороде разогреваем масло (в оригинальном рецепте это топлёное сливочное масло — гхи - традиционное для восточных блюд, но за неимением можно взять любое масло без запаха, тут важно качество мяса) и выкладываем котлеты в масло. Огонь хороший средний. Перевернуть на другую сторону, немного убавить огонь и жарить до румяной корочки.
- Подают котлеты с ериште (лапша) или сянгах — жаренный в тандурах (каменная печка) хлеб. Иранцы очень любят есть жареное мясо с кислой приправой, например, сумах или домашний наршараб (гранатовая паста), впрочем не только иранцы. )))
Метки:
-
-
-
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о сutlet — котлетах по-персидски зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!Awukvxuo нравится это. -
-
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!Шишихина О и Euqxeefp нравится это. -
принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!Awxiovdga нравится это. -
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант сutlet — котлет по-персидски ещё не пробовала:D -
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить сutlet — котлеты по-персидски,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!А_Лавринюк нравится это.