Несложный рецепт бананового кекса праздничного европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 282 килокалорий.
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: до 2 часов
- Количество калории: 282 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
Ингредиенты на шесть порций
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сахар 250 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Подсолнечное масло 100 мл.
- Банан 4 шт.
- Сода пищевая 0.5 ч. ложк
- Разрыхлитель теста 2 ч. ложк
- Мука пшеничная 280 г.
- Кешью жареный 10 г.
- Лимонный сок 2 ст. ложк
Пошаговое приготовление
- В приготовлении этого кекса очень важно выдержать все технологические процессы в соответствии с описание. Для приготовления такого теста нельзя использовать миксер, только ложку или деревянную лопатку. Также важно брать подсолнечное масло рафинированное, без запаха и вкуса.
- Первым делом в небольшую емкость вбейте куриные яйца и слегка их взболтайте вилкой. Поставьте на нижнюю полку холодильника до надобности.
- В глубокой миске (желательно не эмалированной) смешайте сахар и размягченное сливочное масло. Перетрите их ложкой (лопаткой) в однородную пышную массу. Чтобы масло равномерно растаяло внутри и снаружи, не успев потечь, его нужно за 2 часа до приготовления положить на нижнюю полку холодильника, а за 30 минут вынуть на стол.
- Орех кешью разломите на четвертушки. Можно сделать его еще мельче, но крупным класть нельзя, иначе он осядет на дно (тесто очень воздушное).
- Бананы для приготовления кекса берутся крупные - 4 шт. Если мелкие, то штук 5. Два больших банана (около 350-400 г) разомните вилкой в пюре и добавьте к масляно - сахарной массе. Снова разомните массу до однородности.
- Дальше небольшими порциями вливайте куриные яйца, каждый раз перемешивая массу, пока яйца с ней не смешаются, потом вводите следующую. Когда все яйца введете, положите кешью.
- Снова перемешайте массу до тех пор, пока орешки в ней равномерно не распределятся.
- Отдельно просейте муку с содой и разрыхлителем. Теперь понемногу начните вводить муку, подсыпая 2-3 ч. л. каждый раз. Хорошенечко перетирайте массу ложкой до тех пор, пока вся порция муки не смешается.
- Тесто у вас получится густым. Теперь влейте все растительное масло и снова вымешайте тесто ложкой (долго), чтобы масло нигде не отделялось.
- Оставшиеся бананы очистите и нарежьте кружочками толщиной до 1 см. С обеих сторон смажьте их лимонным соком.
- Тесто выложите в силиконовую форму (около 18-23 см в диаметре) и сверху выложите бананы. Лист застелите кусочком пергаментной бумаги и на нее поставьте форму. Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте кекс 50-60 минут до готовности. Готовность проверяйте спицей.
- Готовый пирог оставьте остывать в духовке на 15-20 минут, после чего выложите на блюдо.