На ваш суд предлагаю торт-мусс с кофейным вкусом. Сочетание кофейного бисквита с лёгким муссом, приготовленным на основе заварного крема с ароматом кофе и рома. Немного солоноватый вкус бисквита прекрасно сочетается с воздушным кофейным муссом и хрустящей шоколадной сеточкой сверху. Перед нанесением шоколадных нитей на поверхность торта, желательно разрезать торт на порции.
Подавать торт в охлаждённом виде. Приятного чаепития!
Сложный рецепт торт-мусса кофейного европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 138 килокалорий.
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 4 часа
- Количество калории: 138 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Десерт
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на десять порций
- Бисквит - основа
- Ванилин 2 г
- Какао порошок 1 ст. л.
- Кофе эспрессо 100 мл
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 100 г
- Разрыхлитель 1.5 ч. л.
- Сахар 100 г
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
- Мусс
- Желатин 15 г
- Кофе эспрессо 200 мл
- Крахмал картофельный 4 ст. л.
- Молоко 250 мл
- Ром золотой 70 мл
- Сахар 6 ст. л.
- Сахарная пудра 1 ч. л.
- Сливки 250 мл
- Яйца куриные 2 шт.
- Пропитка
- Кофе эспрессо 100 мл
- Ром золотой 20 мл
- Сахар 2 ч. л.
- Украшение
- Шоколад чёрный 50 г
Пошаговое приготовление
- Начать с приготовления бисквита - основы. Для этого нужно взять: масло сливочное, яйца (разделить на белки и желтки), сахар, ванилин, соль, муку, какао, разрыхлитель.
- Масло мягкое взбить с сахаром.
- По одному добавить желтки, постоянно взбивая массу.
- Сварить крепкий кофе. Остудить.
- Просеять муку, разрыхлитель, какао. Перемешать.
- В масляную массу добавить ванилин и остывший кофе. Перемешать.
- Добавить в массу сухую смесь. Перемешать.
- Взбить белки с 2 ст. л. сахарной пудры. Аккуратно ввести в тесто, перемешивая.
- Подготовить форму 23 см: дно и стенки проложить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму.
- Выпекать в горячей духовке 170°C в течение 30-35 минут до сухой лучины.
- Корж - основу вынуть из формы. Остудить на решётке.
- Приготовить пропитку. Крепкий сладкий кофе смешать с ромом.
- Корж вернуть в форму в перевёрнутом виде. Наколоть деревянной шпажкой по всей поверхности.
- Аккуратно и равномерно пропитать поверхность коржа кофейным напитком.
- Приготовить мусс. Для этого нужно взять: молоко, крепкий кофе, яйца (разделить на белки и желтки), сахар, крахмал, ром, желатин, сливки 33%, сахарную пудру.
- Молоко нагреть с сахаром.
- Соединить желтки.
- Добавить кофе и крахмал. Взбить до однородной массы.
- В закипающее молоко влить кофейную массу. Варить, всё время помешивая, до загустения.
- В тёплом виде протереть через сито для большей гладкости крема. Протирать крем сразу в большую посуду.
- Желатин замочить в роме. Распустить желатин на водяной бане. Остудить.
- Желатиновую массу ввести в заварной крем, помешивая.
- Взбить сливки. Аккуратно ввести в крем, перемешивая.
- Белки взбить на водяной бане с 1 ч. л. сахарной пудры в течение 7-10 минут.
- Аккуратно ввести в крем, перемешивая.
- Вылить крем в форму на бисквит. Оставить на 4 часа в холодильнике.
- Торт аккуратно освободить от формы, снять пергаментную полоску по бокам. Нарезать порционными кусками. Растопить шоколад на водяной бане. Украсить шоколадными нитями верхнюю поверхность. Подавать охлаждённым.
Метки:
-
как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
lankovna92 нравится это. -
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю торт-мусс кофейныйК_Эткокова нравится это. -
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о торт-муссе кофейном зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!! -
-
как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!