Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика: Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт. Дверь - 1 шт. Такую же деталь как для передней стены – для задней стены, только без проемов – 1 шт. Боковую стену с оконным проемом -2 шт. Ставни - 4 шт. Подоконник – 2 шт. Дымоход 1 - 2 шт. Дымоход 2 – 1 шт. Дымоход 3 – 1 шт. Крыша – 2 шт. а также основание домика – квадрат 20х20см – 1 шт.
Непростой рецепт пряничного домика европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 48. Содержит всего 135 килокалорий.
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 48
- Количество калории: 135 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Новый год
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты
- Технология приготовления: Во фритюре
Ингредиенты на десять порций
- мука 1 кг
- сахар 200 г
- мед (тягучий) 250 г
- масло сливочное (растопленное и остывшее) 200 г
- яйца куриные 3 шт.
- сода 1/1, ч. л.
- корица (молотая) 1/1, ч. л.
- имбирь (молотый) 1/1, ч. л.
- гвоздика (молотая) 1/1, ч. л.
- кардамон 1/1, ч. л.
- перец душистый (молотый) 1/1, ч. л.
- сахарная пудра (для глазури) 180 г
- лимонный сок (для глазури) 2 капли
- яичный белок (для глазури) 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготовить ингредиенты.
- Приготовить тесто.
- Первым делом смешать в ступке специи.
- Муку смешать с содой.
- Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске.
- Перемешать венчиком, взбивать не нужно.
- Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать.
- Тесто должно получиться упругим и эластичным.
- Из теста сформировать шар.
- Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
- Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться.
- Вымесить тесто еще раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см.
- Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт.
- Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто.
- Вырезать из теста детали будущего домика.
- Обрезки убрать.
- Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы.
- Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку.
- Выпекать при температуре 170-180 0 С.
- Выпекаются детали быстро – около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
- Главное – не дать им подгореть.
- После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.
- Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов.
- Для росписи домика нужно приготовить глазурь.
- Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут.
- Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально.
- После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30.
- Затем с ней можно работать.
- Рамы на окнах можно сделать с помощью соломки.
- Расписать детали домика.
- Для росписи глазурь поместитьв бумажный корнетик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок.
- Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком.
- Расписанные детали собрать в домик.
- Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью.
- Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками.
- Когда стены домика подсохнут, поставить крышу.
- Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась.
- Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.
- п.
- Пряничный домик готов! Советы: Для приготовления теста нужен тягучий мед.
- Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.
- Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
- Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка.
- Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.
- Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.
- Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку.
Метки:
-
-
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:Dkrokhalyova97, syirtiyr и Gaebhui нравится это. -
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пряничном домике зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!! -