Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква! :)
Смоква - настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно - готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится. Рецепт заслуживает внимания, я считаю :)
Количество порций: 20
Очень простой рецепт сливовой смоквы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 190 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 10 ч
- Количество калории: 190 килокалорий
- Количество порций: 20 порций
- Повод: Для детей
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты
Ингредиенты на двадцать порций
- Слива — 3 Килограмма
- Сахар — 3/3, Стакана
Пошаговое приготовление
- Промываем наши сливы проточной водой.
- Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
- Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
- Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.
- Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
- Измельчаем до получения однородной массы.
- Переливаем в крупную миску.
- Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.
- Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.
- Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.
- Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть - как на фото. Дети будут в восторге :)
Метки:
-
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:Dosnadchuk82 нравится это. -
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:DВалуева М, Перфилов Л и Кассина Д нравится это.