В Болгарии и Югославии этот салат считается национальным блюдом. Очень свежий, лёгкий и вкусный салат, прост в приготовлении, никакого майонеза и тяжёлых ингредиентов. Он гармонично вписывается в любой ужин или обед, а также может украсить любой праздничный стол.
Традиционно брынзу натирают сверху на овощи — делая из неё «заснеженную» вершину. Выбирайте, как вам больше нравится. У каждого повара или хозяйки есть свои особые тонкости приготовления этого салата. Встречаются многие комбинации компонентов, но центральное трио остаётся неизменным: помидор, огурец и брынза.
Простой рецепт салата по-шопски болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 22 килокалорий.
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 22 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Банкет, ужин, обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Болгарская кухня
- Тип блюда: Салаты
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на шесть порций
- Брынза 150 г
- Лук репчатый 100 г
- Масло оливковое рафинированное 3 ст. л.
- Огурцы 250 г
- Перец сладкий 400 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 1 пучок
- Помидоры черри 250 г
- Уксус бальзамический тёмный 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата нам понадобятся: перец сладкий, помидоры черри, лук репчатый, огурец свежий, брынза, бальзамический соус, оливковое масло, перец чёрный молотый и зелень петрушки.
- Перец промойте, обсушите, уложите на противень или сковородку и запеките в духовке минут 15-20 при температуре 200°С. Затем дайте перцу остыть.
- После чего снимите у перца шкурку, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками или соломкой.
- Огурцы нарежьте кубиками. Огурец удобнее сначала разрезать на 4 части вдоль, после чего уже крошить.
- Помидоры разрежьте на половинки и сложите в салатник.
- Лук репчатый нарежьте полукольцами и сложите в салатник.
- Все компоненты салата аккуратно перемешайте, потом заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Поперчите по вкусу и добавьте брынзу, порезанную кубиками или натёртую на тёрке. Перемешайте, при подаче добавьте зелени. Наш салат по - шопски готов. Приятного аппетита!
Метки:
-
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку -
В_Киящук, я всегда доверяю твоим рецептам!
Оноприенко З и А_Рашук нравится это. -
Доброго!
Сегодня приготовила салат по-шопски по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.