В этом салате, кроме привычных овощей, есть намёк на восток в виде гранатового соуса, который называется Наршараб. Соус этот азербайджанский и обычно используется как приправа для мясных и рыбных блюд. Изготавливают его путём загустения свежевыжатого гранатового сока, а после добавляют сахар, немного лимонной кислоты и некоторые специи: кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и перец.
Особенно хорошо сочетается Наршараб с рыбой, приготовленной на гриле: сладко-кислый соус и сочное мясо с дымком — это что-то невероятное. За пределами своей родины такой соус можно купить на центральных рынках крупных городов. Хранится он достаточно долго.
Простой рецепт салата из печёных овощей с гранатовым соусом кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 75 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 75 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Повод: Пост, ужин, обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Салаты
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на три порции
- Базилик фиолетовый свежий 10 г
- Баклажаны синие 500 г
- Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
- Перец сладкий 1 шт.
- Перец чёрный молотый 4 щепотка
- Помидоры 300 г
- Соль 4 щепотка
- Соус Наршараб 20 мл
- Чеснок 1 зубчик
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, томаты (лучше твёрдые), сладкий перец, чеснок, лук, соус Наршараб, растительное масло, зелень (базилик, кинзу или петрушку).
- Баклажаны, томаты и перец помыть. Выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Отправить запекаться в разогретую до 160 °C духовку.
- Баклажанам необходимо 40-60 минут, в зависимости от размера. Помидоры и перец можно вынимать через 20 минут. Дать остыть.
- Баклажаны остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Помидоры, перец, лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать тонкими полукольцами, остальные овощи мелко порубить.
- В глубокой ёмкости смешать баклажаны, перец, лук, томаты, чеснок и зелень (мы ограничились свежим базиликом). Заправить салат оливковым маслом, соусом Наршараб, свежемолотым чёрным перцем, и посолить (у нас чесночная соль). Перемешать и подавать с лавашом или питой.
Метки:
-
-
@Кристина_Ж, умничка!
Какой аппетитный рецептик салата из печёных овощей с гранатовым соусом сварганила.
Попробуем с большим удовольствием! -
Кристина_Ж, отличный рецепт салата из печёных овощей с гранатовым соусом, все ингредиенты любимые.
Eoaazlqn и Джушхинова Л нравится это.