Тикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, — то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить.
Сложный рецепт тикка-масал индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 234 килокалорий.
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 234 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Индийская кухня
- Тип блюда: Основные блюда, Индийская кухня
Ингредиенты на шесть порций
- Подсолнечное масло 3 столовые ложки
- Тмин 1 чайная ложка
- Лавровый лист 1 штука
- Черные семена кардамона 2 штуки
- Зеленые семена кардамона 3 штуки
- Корица 1 кусок
- Гвоздика 3 штуки
- Репчатый лук 4 головки
- Помидоры 4 штуки
- Молотый кориандр 2 чайные ложки
- Мелко рубленный чеснок 4 зубчика
- Молотый перец чили 1 столовая ложка
- Куркума на кончике ножа
- Куриное филе 1 штука
- Зеленый перец 1 штука
- Сливки 33% - ные ¼ стакана
- Гарам - масала 1 чайная ложка
- Лимонный сок 1 чайная ложка
Пошаговое приготовление
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать - двадцать минут.
- В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.
- Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.
- Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.
- Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.
- Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30% - ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).
- Добавить гарам - масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере - мешать и оставить на огне еще на пару минут.
- Получившийся густой и ароматный соус тикка - масала снять с огня и дать постоять одну - две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро - вый лист и подавать сразу, пока горячий.
Метки:
-
-
Тикка-масала - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Uydaqec нравится это. -
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
-
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
shivalova83 и nhyziire нравится это. -
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?