Непростой рецепт пасхального кулича украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 211 килокалорий.
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 211 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Повод: День рождения
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Украинская кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на двенадцать порций
- масло сливочное 200 г
- сметана (домашняя) 100 мл
- молоко коровье (домашнее) 500 мл
- яйца куриные (желтки, домашние) 6 шт.
- сахар (с горкой) 16 ст. л.
- мука 1300-1500 г
- дрожжи (живые) 50 гр
- цедра апельсина (или лимона) по вкусу
- цукаты 200 г
- изюм 200 г
- ванилин по вкусу
- соль 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении.
- Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души.
- Ингредиенты для приготовления куличей.
- Приготовить опару.
- Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 ст.
- л.
- сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи.
- Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин.
- Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки.
- Приступить к замешиванию теста.
- Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто.
- Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом.
- Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции.
- Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать.
- Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза.
- Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке.
- Я выпекала куличики в бумажных формочках.
- Заполнить формочки на 2/2, от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30.
- Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов - 20-25 мин.
- Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром.
- На 1 белок - 50 г сахара.
- Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар.
- Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.
- Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.
- Вот мой праздничный кулич.
- Это кулич в разрезе.
- Тесто воздушное, нежное, пористое.
- Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.
- Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т.
- к.
- маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.
- Этот кулич я пекла в силиконовой форме.
- На расстойку ушло 40-50 мин.
- А выпекала его при температуре 180 градусов - 35-40 мин.
- Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.
- Христос Воскрес! Приятного аппетита!
Метки:
-
-
Красиво, вкусно, класс просто!
-
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пасхальный кулич получается здорово!МаргаритаЕ, Штангей М, Ukoisoor и ещё 1-му нравится это. -
Обязательно приготовлю!
спасибо большое! -
-
Готовила вчера пасхального кулича по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге! -
А как же мне хочется уже приготовить.