Салат из одуванчиков-это кладезь весенних витаминов, он безумно полезен.
Простой рецепт салата из одуванчиков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 21. Содержит всего 209 килокалорий.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 21
- Количество калории: 209 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Повод: На ужин, На обед, Для детей, На Пасху, День победы, Полезно и вкусно
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты, Овощные салаты
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на девять порций
- Листья одуванчика (молодые) — 1 пуч.
- Зелень петрушки — 0,5 пуч.
- Зелень укропа — 0,5 пуч.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
- Крем бальзамик (по вкусу и желанию)
- Клюква (по вкусу и желанию)
Пошаговое приготовление
- Нужно срывать зелень до цветения и обрывать нижнюю часть стебля, более грубую. Чашка салата из одуванчиков даёт 112% суточной нормы витамина А и 535% суточной нормы витамина К. В салате из одуванчиков очень много полезных составляющих.
- Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
- Одуванчик нормализует обмен веществ (источник клетчатки), стабилизирует функцию желудочно - кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
- Полезные вещества, содержащиеся в салате из одуванчиков, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие.
- Кроме того, одуванчик богат витаминами - антиоксидантами.
- Это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань (богат кальцием, содержит витамин С и лютеин, которые защищают кости от возрастных повреждений), усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Листья одуванчика тщательно помойте и положите в холодную слегка подсоленную воду, на пол часа, чтобы удалить горечь. Обсушите порежьте.
- Добавьте мелко порезанный зелёный лук и укроп. Заправьте растительным маслом и добавьте немного лимонного сока. С растительным маслом в салат из одуванчиков вводятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза и понижают уровень холестерина. Я перед выкладыванием салата полилала тарелку бальзамическим кремом, а салат украсила ягодами клюквы, но это не обязательно. Моя бабушка говорила, что во время войны их спасали одуванчик, листья крапивы, клевер, подорожник и многие другие травы, которые ели сами и старались, как можно больше дать детям, чтобы пополнить недостаток полезных веществ.
Метки:
-
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.