Очень простой рецепт чурчхелы грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 минут. Содержит всего 287 килокалорий.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество калории: 287 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: День святого Валентина
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на три порции
- виноград (темных сортов) 3 кг
- грецкий орех 250 г
- фундук 100 г
- мука 200 г
- сахар 100 г
Пошаговое приготовление
- Виноград вымыть, обсушить и пробить ягоды в блендере.
- Полученное ягодное пюре протереть через сито, сцеживая отдробленную массу.
- Из 3 кг винограда должно получиться почти 2 л.
- сока.
- Грецкие орехи разрезать пополам, фундук оставить целым.
- Выложить орехи на противень и немного подсушить их в духовке.
- Взять достаточно плотную крепкую нитку и нарезать из нее нити длиной по 80 см.
- Сложить нить пополам, продеть нить в тонкую иголку с большим ушком и нанизывать на нее орехи, оставляя с каждого конца по 10 см свободной нити.
- Должны получиться ореховые бусы длиной 20 см.
- С одного конца нити будет петелька, с другой – сделать узелок, чтобы орехи не скатывались вниз.
- От 2 литров виноградного сока отлить 250 мл.
- Остальной сок влить в металлическую кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить в течение 5 минут.
- В 250 мл виноградного сока добавить муку, просеянную через сито, и тщательно вымешать.
- Постоянное помешивая кипящий сок, влить в него мучную смесь тонкой струйкой и при необходимости добавить сахар.
- Продолжать варить сок при слабом кипении еще 5 минут.
- При варке сок должен загустеть.
- Получившаяся масса должна быть довольно густой и тягучей.
- Чтобы проверить правильность приготовления виноградной массы, необходимо край нитки с орехами окунуть в виноградную массу.
- Орехи должны удерживаться на массе и при поднятии ореховых бус масса не должна стекать с них слишком быстро.
- При необходимости количество муки надо увеличить.
- Тем временем необходимо организовать место для подвешивания чурчхелы.
- Можно воспользоваться духовкой.
- Вниз духового шкафа поставить противень, застеленный пекарной бумагой, сверху установить решетку.
- Окунать ореховые бусы в виноградную массу, притапливая их деревянной ложкой, чтобы нитка с орехами полностью погружалась в виноградную смесь.
- Аккуратно вынуть нить с орехами из виноградной массы, подержать чурчхелу над кастрюлей и подождать немного, чтобы стекла лишняя масса и подвесить чурчхелу с помощью скрепки на решетку, установленную в духовке.
- Повторить эту процедуру еще 3 раза через каждые 20 минут.
- Оставить чурчхелу в духовке на несколько часов, чтобы с орехов перестал стекать сок.
- Затем чурчхелу можно перевесить в другое место подсушиваться на 5 дней.
- В принципе, чурчхелу можно есть уже по истечении 5 дней.
- Но если следовать грузинским традициям, то по истечении 5 дней чурчхелу необходимо завернуть в льняное полотенце и убрать на 2-3 месяца для созревания.
- Когда на поверхности чурчхелы выступит сахар, десерт считается по настоящему готовым.