Должны предупредить вас: нечего даже пытаться у себя на кухне достичь вкуса промышленного майонеза. Вы же делаете этот прекрасный соус из натуральных ингредиентов, а не из порошка. И без эмульгаторов, консервантов и прочих добавок...
Сложный рецепт домашнего майонеза из перепелиных яиц домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 161 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 мин
- Количество калории: 161 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Повод: Обед
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соусы
- Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
- Технология приготовления: На пару
Ингредиенты на четыре порции
- 4 перепелиных яйца
- 4 желтка перепелиных яиц
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1–2 ст. л. лимонного сока
- 200 мл легкого оливкового масла
- свежемолотый белый перец, по желанию
- соль
- Для майонеза с травами
- маленький пучок шнитт - лука
- средний пучок петрушки
- маленький пучок тархуна
- 2 зубчика чеснока
- Для орехового майонеза
- 200 мл масла из грецкого ореха или фундука
- небольшая горсть очищенных орехов (соответствующих маслу)
- щепотка коричневого сахара
- Для яблочного майонеза
- 1 большое зеленое яблоко
- по 1 ч. л. семян кориандра
- душистого и белого перца горошком
- 1/1, ч. л. молотой куркумы
- щепотка коричневого сахара
- щепотка кайенского перца
Пошаговое приготовление
- Для базового майонеза положите в миску яйца, желтки, горчицу, соль, перец (по желанию), влейте лимонный сок и взбейте венчиком или миксером до однородности.
- Продолжая взбивать, вливайте масло по каплям. Взбивайте до тех пор, пока соус не начнет светлеть и превращаться в эмульсию. После этого можно вливать масло очень тонкой струйкой. Если соус начнет расслаиваться, добавьте 1 ст. л. теплой кипяченой воды.
- Для майонеза с травами снимите у петрушки и тархуна листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Чеснок и шнитт - лук измельчите, положите в ступку, добавьте листочки петрушки и тархуна, разотрите в пасту. Смешайте получившуюся пасту с базовым майонезом. Подавайте к холодной рыбе и овощам.
- Для яблочного майонеза наколите яблоко со всех сторон вилкой, положите в небольшую керамическую форму, влейте немного воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Готовое яблоко протрите через сито. Все специи измельчите в пудру в ступке
- или кофемолке. Смешайте базовый майонез с яблочным пюре и специями. Подавайте к холодной птице и жирному мясу (запеченной шейке, например), а также к салатам из птицы.
- Для орехового майонеза орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 мин. За это время пару раз перемешайте. Затем положите горячие орехи в полотенце и потрите их, чтобы избавиться от шелухи. Мелко порубите примерно половину орехов, вторую половину
- измельчите в пудру в кофемолке или кухонном комбайне. При приготовлении базового майонеза вместо оливкового масла используйте ореховое. Добавьте в готовый майонез оба вида орехов. Подавайте к холодному мясу и рыбе, а также к мясным и рыбным салатам.
Базовый майонез – это, пожалуй, самый универсальный холодный соус. При его приготовлении нужно проявить терпение и вливать масло действительно по чуть-чуть, потому что, проделав это слишком быстро, можно все испортить – майонез начнет расслаиваться. В процессе приготовления несколько раз пробуйте, добавляя соль, сахар или лимонный сок и доводя вкус до оптимального, на ваш взгляд. Вы можете сделать майонез и с оливковым маслом «экстра вирджин» – тогда у него будет сильный оливковый вкус с горчинкой.
Метки:
-
-
Очень довольна домашним майонезом из перепелиных яиц! Благодарю за рецепт.
Oleijxx и К_Прогунова нравится это. -
я слабо разбираюсь в домашнем майонезе из перепелиных яиц, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Rtsnkagq, 2deetz и b_katerina нравится это. -
-
Спасибо, рецептик замечательный
tverdokhleb80, ЮлияЯ и Калаганская К нравится это. -
отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
Oopxrunm нравится это.