Простой рецепт тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 минут. Содержит всего 193 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество калории: 193 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты на шесть порций
- Тыква 500 г
- Пшено 70 г
- Вода 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
- Манная крупа 4 столовые ложки
- Сахар 8 столовых ложек
Пошаговое приготовление
- Подготовить тыкву. Для этого очистить ее от семян и кожуры, нарезать средними кубиками.
- Поместить тыкву в кастрюлю/глубокую сковороду/казан, закрыть крышкой и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, на небольшом огне (примерно 10–15 минут). Воды нужно немного, чтобы она прикрывала тыкву наполовину или чуть меньше (тыква должна вариться на пару).
- Готовую тыкву размять вручную в пюре (можно и в блендере, но получается не так вкусно).
- Добавить к тыкве пшено, соль и 1–2 столовые ложки сахара, перемешать.
- Каша должна получиться не густой, но и не жидкой. При необходимости добавить в кашу молоко/оставшуюся воду от тыквы/кипяток. При желании, добавить в кашу немного сливочного масла.
- Выровнять кашу и посыпать ее тонким, но плотным слоем манки, покрывающим всю поверхность (нужна для того, чтобы сахар, который будем сыпать сверху, не растворился в каше, а образовал сахарную корочку).
- Сверху посыпать сахаром таким же способом, что и в случае манки.
- Поместить кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
- По истечении указанного времени посыпать кашу еще раз сахаром и, если есть гриль, то поставить емкость на самое близкое расстояние к грилю и включить режим гриль (на максимум) на 5–7 минут. Если гриля нет, то тогда нужно просто увеличить температуру духовки до максимума и выпекать кашу до образования румяной и хрустящей корочки (тут время не подскажу — все зависит от духовки, но, примерно, это еще 15 минут).
Количество манки и сахара в рецепте указано примерно, т.к. все зависит от площади, которую надо покрыть манкой и сахаром — для образования корочки.
Так как в этой каше получается очень вкусная корочка, то в нашей семье ее делают в широкой глубокой сковороде, чтобы корочки было больше.
Если каша получилась жидковатой, то до гриля ей необходимо дать постоять немного, можно и без огня (чтобы она набухла еще больше), а потом добавить еще сахар сверху и отправить под гриль/в максимально разогретую духовку.
Описано сложно, но на самом деле все получается легко, быстро и вкусно.
Кашу очень вкусная, как горячем виде, так и в холодном. Горячую кашу желательно подавать с молоком (просто налить в тарелку с кашей и каждый кусочек в ложке брать с молоком, см. 2 фото в рецепте).
Приятного аппетита!
Метки:
-
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!Ольга_Л и omelyusik83 нравится это. -
Очень аппетитно!
Забрала рецептик тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой в закладки, надеюсь скоро приготовлю.Ходарина Г, karnakova96, vityuk85 и ещё 1-му нравится это. -
УРА!!! Свершилось!
Я сделала тыквенную кашу с пшеном и вкусной корочкой!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!Ewazouaxd нравится это. -
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту