Несложный рецепт кекса на арбузном соке авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 374 килокалорий.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество калории: 374 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты на одну порцию
- Масло сливочное 100 г.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сахар 100 г.
- Соки 50 мл.
- Мука пшеничная 1 стак.
- Сода пищевая 0.5 ч. ложк
- Столовый уксус 5% 0.5 ч. ложк
- Манная крупа 0.5 стак.
- Кукурузные хлопья 2 ст. ложк
- Подсолнечное масло 1 ч. ложк
Пошаговое приготовление
- В сезон арбузов хочется приготовить что - нибудь необычное и вкусное. Блюда и выпечка с овощными и фруктовыми соками особенно актуальны в летний период, так как на прилавках магазинов и частном огороде представлен широкий ассортимент овощей и фруктов. В состав данного кекса можно добавлять любой другой фруктовый сок, по вашему усмотрению, я же предлагаю попробовать с арбузным соком. Для приготовления данного кекса нам необходимо растереть сливочное масло с сахаром до бела, эта процедура займет около 3-х минут. Затем к этой массе добавляем куриное яйцо и взбиваем миксером около 1 минуты.
- Следующим шагом вливаем полученный из мякоти спелого красного арбуза - сок. Также взбиваем миксером на медленной скорости около 1 минуты. За счет арбузного сока тесто приобретет немного красноватый цвет.
- Далее необходимо смешать муку и манную крупу. Добавляем полученную смесь в тесто, затем кладем гашеную уксусом пищевую соду. Хорошо перемешиваем. Тесто готово. Форму для выпечки кекса необходимо хорошо смазать подсолнечным маслом. Выливаем аккуратно полученное тесто в форму и сверху по желанию можно украсить кукурузными хлопьями.
- Форму с кексом ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекание кекса производится при температуре 200-220 градусов. Время выпекания занимает около 45 минут. Готовность кекса можно определить так: проткнуть сухой спичкой или зубочисткой кекс. Если спичка (зубочистка) будет сухая - значит кекс готов. Также о готовности кекса говорит и румяный золотистый цвет выпечки, но иногда этот показатель может быть ложным. Так как кекс может зарумянится быстрее, чем пропечется его середина. В конце выпечки выключаем огонь и оставляем кекс на несколько минут в духовке. Даем кексу немного остыть и только потом достаем его из формы. Как правило, кекс с легкостью отходит от формы. Кекс за счет присутствия в его составе сока обладает немного влажной текстурой и сверху хрустящей корочкой из - за наличия кукурузных хлопьев. Немного остывший кекс порезать на кусочки и можно подавать к чашечке горячего чая или кофе.