Заграницей приобрела восхитительную кулинарную книгу, авторы: Карла Барди и Тинг Моррис. И вот я познакомилась с рецептом знаменитого французского торта Париж-Брест. Придумали его в 1891 году в честь празднования велогонки Париж-Брест, которую проводят до сих пор раз в четыре года. Торт представляет собой круг с отверстием посередине (подобно колесу велосипеда) из заварного теста с 2-мя видами крема. Невероятно вкусный торт! Любителям заварных пирожных он придется особенно по вкусу. В рецепт я добавила орехи, но можно и без них обойтись - в обоих случаях торт получается прекрасный!
Непростой рецепт торта «Париж-Брест» (Paris-Brest) французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 15 мин. Содержит всего 492 килокалорий.
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 3 часа 15 мин
- Количество калории: 492 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Мука
- Нам понадобится: Духовка, Миксер
Ингредиенты на восемь порций
- Сливки 30-33% 650 мл
- Яичный желток 2 шт.
- Сахар (песок) 50 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный 30 г
- Сливочное масло 60 г
- Мука пшеничная 120 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Фундук (лесной орех, лещина) 15 г
- Миндаль 25 г
- Кешью 15 г
- Миндальные хлопья (лепестки) 5 г
- Сахарная пудра 37 г
Пошаговое приготовление
- Сначала следует приготовить заварной крем, чтобы он успел остыть. В сотейнике нагреть сливки на среднем огне почти до кипения. Снять с огня. Взбить миксером яичные желтки с сахаром и ванильной эссенцией (или взять 15 г ванильного сахара) до бледности и густоты.
- Добавить к желткам кукурузный крахмал, перемешать. Медленно влить 1/1, горячих сливок в смесь, постоянно взбивая. Затем влить остальные сливки и взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Ополоснуть сотейник, вылить сливочную смесь туда. Готовить на очень слабом огне, постоянно взбивая венчиком, пока соус не загустеет.
- Заварной крем перелить в другую миску и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она лежала на креме (для того, чтобы избежать появление пленки). Оставить остывать при комнатной температуре.
- Разогреть духовку до 200°C. Теперь заварное тесто. Соединить воду (180 мл) и соленое сливочное масло в сотейнике, довести до кипения на среднем огне.
- Снять сотейник с огня, всыпать муку и хорошенько перемешать лопаткой, пока смесь не станет однородной. Вернуть сотейник на средний огонь и постоянно помешивать, пока смесь не образует шар и не будет отставать от стенок (это займет около 2-3 минут).
- Теперь тесту нужно дать остыть, прежде чем добавлять яйца. Лучше всего это сделать с помощью миксера: включить среднюю скорость и пусть работает минут 5, к этому времени тесто как раз станет теплым. Либо просто оставить тесто минут на 10-15 при комнатной температуре.
- Добавлять крупные яйца (лучше категории 0) в тесто по одному, хорошенько перемешивая после каждого яйца(!!!). Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой 1 (или более) см.
- Теперь формирование самого торта. Противень застелить бумагой для выпечки. Можно выкладывать круги из теста на глаз, а можно положить на бумагу кольцо разъемной формы диаметром 22 см и делать это внутри него (как это сделала я). Итак, данного количества теста мне хватило на то, чтобы в общем счете выложить 5 полосок теста: 3 рядом и 2 сверху. Если использовать насадку, например, 2 см, то теста хватит на 3 полосы: 2 рядом и одну сверху (проверено). Затем кольцо от формы убрать.
- Еще, я предлагаю добавить в торт орехи - это придаст изюминку. Орехи можно использовать любые, я взяла свои любимые: фундук, кешью и миндаль. Миндаль нужен очищенный (легче всего это сделать, залив его кипятком и оставив на 10 минут). Орехи слегка обжарить на сковороде, затем немного порубить (с помощью скалки, например).
- Перед отправкой в духовку, посыпать тесто 1/1, частью орехов и миндальными хлопьями. Выпекать 35 минут при температуре 200°C, затем 15-20 минут при 180°C. Круг должен стать золотым и пышным. Дать полностью остыть.
- Взбить в отдельной миске сливки и сахарную пудру до твердых пиков. Положить смесь в кондитерский мешок с любой красивой насадкой.
- Острым ножом разрезать остывшее кольцо пополам по горизонтали. Убрать (если есть) все кусочки сырого теста. Переложить половинку круга аккуратно на сервировочное блюдо.
- Выложить с помощью кондитерского мешка или ложкой заварной крем ровным слоем в кольцо.
- Выдавить с помощью кондитерского мешка взбитые сливки над заварным кремом (красиво).
- Сверху посыпать оставшимися орехами.
- Накрыть сверху второй половиной кольца. И поставить охлаждаться в холодильник на 1 час.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
- Первый раз я готовила этот торт полностью по оригинальному рецепту, и там предлагалось покрыть торт растопленным шоколадом. Так я и сделала, но когда достала торт из холодильника - его было невозможно аккуратно разрезать! Так что, так делать не советую.
- Разрезать следует очень аккуратно и очень острым ножом, чтобы не поломать торт и не расплющить слои. Лучше резать на небольшие кусочки - так удобнее кушать. Приятного аппетита! Наслаждайтесь! ))
Метки:
-
-
торт «париж-брест» (paris-brest) прелесть, спасибо за рецепт
Потупчик К, lamonova89 и kerzhentseva83 нравится это. -
Доброго!
Сегодня приготовила торт «париж-брест» (paris-brest) по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.