Обязательно приготовьте такой хлебушек! Он не просто так называется «Кружевной» — на срезе мякиш на самом деле получается кружевным, лёгким, воздушным, практически невесомым. Как и любое дрожжевое, тесто по этому рецепту также не любит спешки — хороший хлеб никогда не получится впопыхах. Делайте всё с любовью и нежностью, разговаривайте с тестом и хлебушком в духовке — он непременно порадует вас результатом.
Простой рецепт белого кружевного хлеба европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 53 килокалорий.
- Время подготовки: 4 часа 20 мин
- Время приготовления: 50 мин
- Количество калории: 53 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Пикник, перекус, завтрак
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на десять порций
- Для теста
- Вода кипячёная 100 мл
- Масло сливочное 40 г
- Мука пшеничная 250 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Опара
- Вода кипячёная 250 мл
- Дрожжи свежие 10 г
- Мука пшеничная 250 г
Пошаговое приготовление
- Перед вами ингредиенты для рецепта кружевного хлеба: мука пшеничная, вода кипячёная (37-38°С), соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи (можете заменить сухими — 3 г).
- Приготовим опару. В тёплой воде растворим дрожжи.
- Добавим просеянную муку пшеничную.
- Перемешиваем и получается тесто как на оладьи. Прикрываем миску плёнкой или полотенцем и забываем про опару на 3-4 часа.
- Вот так выглядит готовая опара — она вся покрыта пузырями и начала оседать.
- Добавляем в опару просеянную муку, соль и сахар.
- Замешиваем быстро липкое, очень мягкое тесто.
- Берём кусок мягкого масла и вмешиваем его в тесто. На замес уйдёт не более 5 минут — тесто очень быстро вбирает в себя масло.
- Оно такое мягкое и нежное. Специально сделала фото: вот, я держу его в руке.
- А затем отпускаю в миску — несмотря на мягкость и нежность, оно полностью отлипает от рук.
- Теперь смазываем руки маслом, формируем из теста колобок и укладываем его в форму, которую предварительно застилаем пергаментом. На противне печь этот хлеб не советую: тесто настолько нежное, что оно вырастет у вас не вверх, а расползётся в стороны.
- Даём заготовке расстояться в тепле 1 час. Вот так выглядит тесто перед посадкой в духовку, которую мы предварительно прогрели до 200°С.
- Теперь этап, который не является обязательным: мне захотелось чуть украсить буханку. Я немного присыпала верх хлеба мукой и лезвием сделала вот такие узоры.
- Выпекаем кружевной хлебушек при 200°С 50 минут.
- Затем остужаем на решётке не менее 1 часа.
- Угощайтесь, друзья!
Метки:
-
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочкуmanyakova87 нравится это. -
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)Кованова О нравится это. -
сегодня первый раз готовила белый кружевной хлеб.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.Uedigueyu, Э_Сухоненко и kaiyh нравится это.