Крыжовник - царская ягода. И варенье из него, поверьте, выходит царское! Говорят, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, поэтому среди баночек с заготовками крыжовниковое варенье должно быть!
Количество порций: 10
Очень простой рецепт варенья из крыжовника домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 ч. Содержит всего 29 килокалорий.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 15 ч
- Количество калории: 29 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Варенье
Ингредиенты на десять порций
- Крыжовник — 1 Килограмм
- Сахар — 1,5 Килограмма
- Вода — 2 Стакана
- Водка — 2-3 Ст. ложек
Пошаговое приготовление
- Цвет варенья из крыжовника зависит от цвета ягод - от светло - зеленого до янтарного и темнее. Поэтому, если, конечно, вам это важно, можете «отрегулировать» желаемый цвет.
- Ягоды на варенье идут тверденькие, иначе говоря, не совсем спелые. Мягкие ягодки едим или пускаем на вино.
- Процесс приготовления варенья из крыжовника - довольно трудоемкий, но оно того стоит. Варенье выходит не только изумительно вкусным, но и очень полезным! Итак, чтобы сделать варенье из крыжовника надо:
- Промойте крыжовник, очистите от плодоножек, срезав их. Просушите на дуршлаге или кухонном полотенце.
- Зубочисткой наколите каждую ягодку, чтоб не кожура не сползла во время варки.
- Ягодки положите в миску и сбрызните водкой. Затем отправьте на минут 20 в морозилку. После этого поставьте ягоды в холодильник на 10-12 часов или на всю ночь.
- По истечению указанного времени ягоды выбираем. Сварите сироп из сахара и двух стаканов воды. Сироп должен быть светлым.
- В сироп выложите ягоды, очень аккуратно перемешайте или встряхните. Доведите массу до кипения и, как только появятся пузырьки, снимите с огня.
- Дайте сиропу с ягодами остыть, вылейте сироп через дуршлаг, снова доведите до кипения и вложите ягоды. Проще говоря, повторите процедуру, описанную в шаге 5. Если мы хотим получить высококачественное варенье, эту процедуру надо повторить раза 2-4.
- В последний раз варенье варим в течение получаса до готовности. Готовое варенье из крыжовника разливаем по простерилизованным банкам, затем стерилизуем.
- Варенье готово! Приятного аппетита!
- Хранить варенье надо в темном прохладном месте.
Метки:
-
Я тоже обожаю варенье из крыжовника
но сама делала только один раз. -
-
давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
-
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
-
Отличный рецепт! Спасибо, Sybglur. Забираю в закладочки! Спасибо!!!