Клафути — простой французский десерт на основе со свежими ягодами. В исходной версии тесто для клафути состоит из яиц, молока, сахара и муки. Получается что-то вроде жидкого блинного теста с большим содержанием яиц, которое загустевает именно благодаря яйцам. В тесто в готовом клафути очень нежное, иногда даже не держит форму и для красивой подачи его готовят в порционных формочках. В этом рецепте используются дополнительные яичные желтки, которые помогают сделать тесто более плотным, но не клёклым, а также добавлена миндальная мука, которая усиливает эффект.
Несложный рецепт клафути с вишней французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 236 килокалорий.
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 час 20 мин
- Количество калории: 236 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Десерты, Ягоды
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на десять порций
- Вишня 900 г
- Сахар (песок) 165 г
- Мука пшеничная 80 г
- Яичный желток 6 шт.
- Яичный белок 2 шт.
- Сливки 10-11% 350 мл
- Ваниль в стручках 1 шт.
- Миндальная мука 30 г
- Соль ¼ ч. л.
- Сливочное масло 5 г
Пошаговое приготовление
- Свежую вишню хорошо вымойте и дайте обсохнуть. клафути лучше делать из свежей вишни, она более сочная, т. к. весь сок сохраняется внутри, да и вкус у неё намного более выраженный, чем у замороженной.
- Иногда клафути готовят из вишни прямо с косточками, что, конечно ещё упрощает рецепт, а также не дает вытечь ни капле сока, но во время еды придется всё время думать о сохранности зубов. Поэтому косточки лучше удалить. Это легко сделать с помощью шпильки, английской булавки или канцелярской скрепки. Дугообразным концом нужно поддеть косточку через отверстие со стороны плодоножки и она легко извлечется. После небольшой тренировки это будет получаться очень быстро. Я засекала время, у меня получается где - то 20 вишен в минуту. Очень успокаивающее занятие, только нужно надеть фартук, чтобы не испачкать одежду вишнёвым соком.
- В миску насыпьте сахар, туда же просейте муку.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки будут нужны все, а белков только два.
- В желтки добавьте сливки, миндальную муку (опционально) и семена одного стручка ванили.
- Перемешайте до однородности.
- Яичные белки взбейте в густую пену с щепоткой соли.
- Аккуратно введите взбитые белки в тесто, сохраняя пузырьки воздуха.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром.
- Очищенную вишню выложите в форму.
- Залейте вишню тестом.
- Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Готовность можно определять зубочисткой или ножом. Если поверхность будет слишком румяниться, уменьшите температуру до 170-180 градусов.
- Этот клафути отлично режется и вынимается из формы, но нужно дать ему немного остыть, чтобы десерт уплотнился. В холодном виде клафути тоже будет очень вкусным!
Метки:
-
-
@anastasiyav, спасибо за новый вариант клафути с вишней.
Нужно будет обязательно попробовать -
И как у тебя все получается???
Лабановская Т и nenarochkina91 нравится это. -
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - anastasiyav ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.i_asya, Надя_М и О_Типикина нравится это. -
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
o_vasilina, Цуканова И, М_Абалмасова и 3 другим нравится это. -
спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)