Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и рыбным блюдам, и без которого невозможно представить себе традиционную французскую лазанью. Считается, что изобрел его гофмейстер французского короля Людовика Четырнадцатого Луи де Бешамель, хотя по другой версии автором является Франсуа де ля Варена — главный королевский повар Версаля.
Нам сейчас не так важно, кого именно нужно благодарить за изобретение соуса бешамель. Главное — научиться готовить соус бешамель так, чтобы его не стыдно было подать к любому мастерски приготовленному блюду, чтобы подчеркнуть и усилить его вкус.
Основу классического рецепта соуса бешамель составляют сливочное масло, мука и молоко, и эту основу нередко используют для создания других соусов, добавляя в неё различные ингредиенты: жареный лук, измельченные орехи, сыр и самые разнообразные специи и сухие пряные травы. Соус бешамель — один из самых популярных в европейской кухне, потому что благодаря ему многие повседневные блюда можно превратить в настоящие шедевры, придав им неповторимый вкус и аромат. Готовить соус бешамель совсем несложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рекомендациям.
Очень простой рецепт соуса Бешамель французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 104 килокалорий.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 104 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Ужин
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Соусы
Ингредиенты на шесть порций
- Масло сливочное 40 г
- Молоко 800 мл
- Мука пшеничная 50 г
- Мускатный орех молотый 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Пошаговое приготовление
- Молоко хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
- В другой кастрюле растопить сливочное масло.
- Добавить муку.
- И активно размешать всё в однородную массу, не снимая с огня.
- Вливать хорошо тёплое молоко небольшими частями, буквально по 1-2 ст. л. и активно мешать, не давая образовываться комкам.
- Так постепенно ввести всё молоко, не снимая кастрюлю с медленного огня, пока соус станет однородным (если все - таки не удалось избежать комков, обязательно протрите массу через сито).
- По густоте соус должен быть как довольно жидкая сметана.
- Затем добавьте чайную ложку молотого мускатного ореха и соль по вкусу. Хорошо перемешайте соус бешамель и снимите с огня.
Метки:
-
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
-
Ой...как вкусно!!! Обожаю соус бешамель!!!!
sovetova78, Asauqepb и duoqoge нравится это. -
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
sh_tanechka и Т_Слубская нравится это. -
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
-
сегодня первый раз готовила соус бешамель.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.kolesnik89 нравится это. -