Хлеб этот прекрасен! Легкий, ароматный, красивый, пористый и при этом очень простой и приятный в работе. Это хлеб на каждый день, и каждый день он такой же вкусный, как в первый.
Несложный рецепт хлеба Ситного на закваске авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 61 килокалорий.
- Время подготовки: 30 ч
- Время приготовления: 45 мин
- Количество калории: 61 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Повод: Завтрак, Ланч, Обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Авторская кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Выпекание
- Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн
Ингредиенты на двенадцать порций
- Для опары:
- 45 г закваски
- 45 г пшеничной муки
- Для теста:
- вся опара
- 300 г воды
- 555 г муки
- 10 г соли
- На случай, если у вас ржаная или смешанная закваска - переводим ржаную закваску в пшеничную:
- 0,5 ч. л. ржаного стартера
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. воды
Пошаговое приготовление
- Перевод закваски: Перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой до созревания, часов на 10.
- Опара: Смешать, накрыть пленкой, оставить в тепле часов на 10-12 до созревания.
- Тесто: Замес теста производить до гладкости, до умеренно развитой клейковины. Ферментация около 2,5 часов в тепле, я два раза в процессе сложила тесто.
- Готовое тесто можно разделить на две части, а можно целиком подкатать в шар и дать отдохнуть 15-20 минут. Я делала один большой хлеб. Сформировать заготовки и уложить на расстойку кому как удобно: в корзинки, на полотенце, на противень или в форму.
- Расстойка - 1,5-2 часа, в зависимости от температуры. Вот тут важно не пропустить момент. Тесто должно хорошо подойти, но не перекиснуть. Я поставила на расстойку в холодильник при +4 С, уехала на 5 часов. За это время тесто хорошо подросло.
- Заранее разогреть духовку до 230-250 градусов, а тем, кто печет на камне, вообще за час до выпечки начать. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы и печь первые 15 минут с увлажнением, потом снизить температуру и допекать до готовности при 220.
Метки:
-
-
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик хлеба ситного на закваске -
Отличный вариант приготовления хлеба ситного на закваске.
Обязательно воспользуешься рецептом!ТоняР, К_Бадмаева и xclurti нравится это. -
спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант хлеба ситного на закваске
akhmadyanova83, vgeol и Wmrecpo нравится это. -
спасибо за отличный рецепт!
r_valentina, Umjkcoma, НадяЦ и ещё 1-му нравится это.