Этот ароматный и вкусный хлеб готовят в Швейцарии (в частности в административном округе Тичино (Ticino, Tessin)). Там он он известен как Bread of Ticino (Pain tessinois, Tessiner Brot). Вероятнее всего в Швейцарию этот хлеб был завезён из Италии — страны, где его выпекали с давних времён и сейчас пекут. Называют его riia pan, что можно перевести, как выстроенный в линию.
Нужно сказать, что рецепт этого хлеба я нашла в интернете, причём мне встречались несколько вариантов — я остановилась на самом простом (на мой взгляд). Настоящего (оригинального) хлеба мне пробовать не доводилось, поэтому не могу с полной уверенностью утверждать, получился именно он или нет, но результат меня приятно порадовал.
И действительно, хлебушек получился красивый и очень вкусный. Кроме того, его не нужно резать — просто отламываете аккуратные булочки (или половинки) и едите. У меня получилось 2 хлебушка, весом 270 г каждый. Попробуйте и вы!
Простой рецепт хлеба из Тичино швейцарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 95 килокалорий.
- Время подготовки: 3 часа 40 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 95 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Пост, ужин, завтрак
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Швейцарская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на десять порций
- Вода кипячёная 220 мл
- Дрожжи сухие 0.75 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное 20 мл
- Мука пшеничная 400 г
- Сахар 5 г
- Соль 8 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления такого хлебушка нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, вода кипячёная, соль, сахар, масло растительное (у меня оливковое), а также дрожжи сухие активные.
- В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи.
- Перемешиваем. Добавляем соль и сахар, снова перемешиваем.
- Наливаем тёплую кипячённую воду.
- Перемешиваем тесто ложкой, чтобы мука увлажнилась. Даём тесту постоять 15 минут.
- Затем перекладываем тесто на стол. Постепенно добавляем масло, вмешивая его в тесто.
- Получился вот такой неоднородный ком. Вымешиваем его 5 минут до гладкости.
- Тесто практически сразу станет однородным и гладким.
- Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и отправляем в тепло на 1 час.
- За это время тесто вырастет раза в 3.
- Разрезаем его на 10 одинаковых частей.
- С каждого кусочка скатываем шарики — 10 штук (у меня по 62 грамма каждый). Оставим шарики на столе, прикрыв полотенцем, на 1 час.
- Затем соберём 2 заготовки по 5 шариков, просто укладывая их впритык. Немного припудрим мукой, накроем полотенцем и опять на расстойку на 1 час. В это время прогреваем духовку до 240°С. На дно ставим миску с водой.
- Тесто подошло — заготовочки ещё выросли.
- Делаем на батонах продольные надрезы лезвием — по 1 на каждом. Сбрызгиваем заготовки водой из пульверизатора.
- Выпекаем хлебушек при 240°С на паровой бане 30 минут.
- Остужаем на решётке и можно получать удовольствие от безумно вкусного домашнего хлеба.
Метки:
-
-
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Черник А нравится это. -
Отличный рецепт, спасибо огромное
Аня_Ф, К_Гоппе, lamonova97 и 2 другим нравится это. -
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
-
Хлеб из Тичино - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
-
рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
-
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.