Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным!
Простой рецепт плова из баранины с нутом узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 630 килокалорий.
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 630 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская кухня
- Тип блюда: Плов, ризотто, паэлья, Крупы
Ингредиенты на восемь порций
- Нут (турецкий горох) 200 г
- Рис Девзира 600 г
- Баранина мякоть 800 г
- Лук репчатый (100 г) 2 шт.
- Морковь 600 г
- Чеснок головки 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Соль 2 ч. л.
- Зира (кумин) 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.
- Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.
- В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто - коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.
- Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по - прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
- Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.
- Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец.
- Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.
- Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.
- Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.
- Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.
- Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.
- По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.
Метки:
-
-
выглядит очень аппетитно
bogdanevich96, Т_Горшунова, С_Скоробреха и ещё 1-му нравится это. -
-
Надо попробовать приготовить плов из баранины с нутом
-
как вкусно! Я полюбила плов из баранины с нутом с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
-
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.gutsulyuk76 нравится это.