В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет врачу исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие. Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.
Очень простой рецепт лечебного овсяного киселя Изотова домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 74 килокалорий.
- Время подготовки: 66 ч
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 74 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Десерт, напиток
- Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на две порции
- 300 г овсяных хлопьев
- 10 ст. л. овса крупной фракции
- 100 мл кефира (простокваши)
- 2 л воды
Пошаговое приготовление
- Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.
- В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.
- Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите. Все получившееся овсяное «молочко» слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.
- Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю.
- Возьмите 3-4 ложки овсяной основы - закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.
- Добавьте в кисель 1 ч. л. любого растительного масла. При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.
Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.
Метки:
-
-
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.Biqogucd, Я_Холдеева и ЗояВ нравится это. -
удачный рецепт, получается с первого раза)
popenova84 и alngnjb нравится это. -
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
akhmetzyanova82, Р_Якимаха и Смоленцева М нравится это. -