Покупая баранину для плова, её обычно разделываем на мякоть и косточки, специально оставляя на них мясо для супа. Вот из этих косточек и получается этот изумительный ароматный суп с чечевицей. Его часто называют «горским», потому что блюда из баранины и чечевицы, в том числе пряные наваристые густые супы, пришли в нашу кухню от народов, населяющих горы Кавказа, именно там эти продукты популярны и даже обыденны.
Суп должен быть острее моего — если вы приемлете острую пищу и хотите попробовать настоящий восточный вкус, необходимо в самых первых шагах добавить острый красный перчик целиком, в конце его можно вынуть. Обычно для заправки используют толчёный чеснок и помидорную мякоть, которые я заменила соусом «Горлодер» (наверное, все его знают), получилось очень хорошо: в меру остроты, а помидорная кислинка проявляется не так резко, как от томатной пасты.
Несложный рецепт бараньего супа с чечевицей кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 20 мин. Содержит всего 217 килокалорий.
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 2 часа 20 мин
- Количество калории: 217 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на шесть порций
- Базилик зелёный свежий 2 веточка
- Баранина на косточке 500 г
- Вода 1500 мл
- Картофель 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Сельдерей стебли 30 г
- Соус томатный 60 г
- Чечевица красная 1 ст.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления супа нужно взять баранину, чечевицу, картофель, лук репчатый, стебли сельдерея, томатный соус с чесноком и хреном, зелень петрушки и базилика, лавровый лист, соль, воду.
- С баранины снять жир и слегка вытопить его в нагретом казане, удалить шкварки. Жира не должно быть много, чтобы только не прилипали обжариваемые продукты.
- Баранину промыть и осушить.
- Положить в нагретый жир.
- Крупно нарезать картофель, лук, сельдерей.
- Баранину перемешать, обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.
- Добавить овощи.
- Продолжить обжарку при помешивании.
- Добавить томатный соус и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить под крышкой в зависимости от старости мяса, но не менее часа, так как это все же не мякоть. Я варила около 2 часов.
- Промыть чечевицу.
- Бульон посолить по вкусу, вот такой он получается красивый.
- Добавить чечевицу, варить до её готовности, минут 10, добавить лавровый лист.
- Зелень измельчить.
- Добавить в готовый суп, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Лаврушку вынуть. Сразу подавать с зеленью петрушки и базилика. Очень вкусно!