Сложный рецепт хумуса с овощами еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 минут. Содержит всего 286 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 50 минут
- Количество калории: 286 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: Масленица
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Еврейская кухня
- Тип блюда: Основные блюда
- Технология приготовления: Жарение
Ингредиенты на двенадцать порций
- нут 1 ст.
- сода 0,5 ч. л.
- масло кунжутное (тахини) 1 ст. л.
- кунжут (тахини) 50 г
- тмин (тахини) 0,5 ч. л.
- паприка (тахини) 0,5 ч. л.
- лимон 0,5 шт.
- помидоры (салат) 2 шт.
- перец болгарский (салат) 1 шт.
- сельдерей (салат) 1 стебель
- масло оливковое (салат) 1 ст. л.
- зелень (салат) пара веточек
- овсяные хлопья (крекеры) 1 ст.
- мука (крекеры) 0,5 ст.
- кефир (крекеры) 0,5 ст.
- масло растительное (крекеры) 1 ст. л.
- яйца куриные (крекеры) 1 шт.
- соль (крекеры) 0,25 ч. л.
- сахар (крекеры) 0,5 ст. л.
- разрыхлитель (крекеры) 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).
- Хумус очень питателен, им легко насытиться, при этом он исключительно полезен.
- В хумусе много белка и железа.
- Для приготовления хумуса нут надо замочить на 12 часов, затем промыть его, залить водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч.
- л.
- соды и отваривать 45-50 мин.
- Затем процедить (отвар отложить).
- Готовый нут пюрировать до однородности (несколько целых горошин отложить).
- Если у вас есть готовая паста тахини то добавить ее.
- Если тахини нет, то можно приготовить самостоятельно - обжарить минуты 3-4 на сухой сковороде кунжут.
- В измельчитель добавить обжаренные семена кунжута и кунжутное масло, взбить до однородности.
- Добавить тмин, сок лимона, паприку.
- Получится гладкая паста.
- Добавить пасту в пюрированный нут, перемешать, посолить.
- Для подачи хумуса можно приготовить овощной салат.
- Нарезать овощи, добавить чеснок, зелень, соль и оливковое масло, перемешать.
- Традиционно к хумусу подают питту.
- Я решила сэкономить на калориях и приготовила диетические хрустящие крекеры.
- Для этого нужно измельчить в кофемолке 1 стакан овсяных хлопьев в муку, к этой муке добавить полстакана цельнозерновой муки, соль, тмин, паприку, разрыхлитель и перемешать.
- Добавить яйцо и кефир, растительное масло, перемешать.
- Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Затем тонко раскатать, нарезать на полоски, присыпать сладкой паприкой и кунжутом.
- Выпекать при 200 градусах 10-15 мин.
- Получаются вкусные хрустящие крекеры.
- Для подачи выложить хумус в тарелку, в середине сделать углубление и выложить салат, присыпать паприкой и кунжутом.
- Готово! Можно есть как теплым, так и холодным.
- Приятного аппетита!!!