В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказких Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Еще древние скифы, алане и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.
Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.
Непростой рецепт осетинского пирога с картошкой кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 314 килокалорий.
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 314 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Ужин, перекус, завтрак
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на четыре порции
- Для теста
- Дрожжи свежие 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное 25 мл
- Молоко 160 мл
- Мука пшеничная 2 ст.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
- Начинка
- Картофель 250 г
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Сулугуни 150 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.
- Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.
- Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.
- Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.
- Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить.
- Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.
- Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.
- Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.
- Тем временем подошло тесто.
- Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.
- Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.
- Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.
- Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.
- Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.
- Горячий пирог смазать сливочным маслом.
- Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!
Метки:
-
Когда в первый раз попробовала осетинский пирог с картошкой, мне не понравилось.
v_varya, Dxuoddpj и В_Белинская нравится это. -
@Галя_М, отличный рецепт осетинского пирога с картошкой
спасибо за идейкуЛ_Гришкина нравится это. -
Обалденный рецептик осетинского пирога с картошкой. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :) -
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу