Цукаты – довольно странное слово, правда? То ли они цокают, то ли ими цыкают... Оказывается, все очень просто. У древних индийцев было слово sarkara, сахар. Персы сделали из него sukkar – и в этом виде у них его переняли арабы. А там уж от их цуккара до наших цукатов оказалось рукой подать.
Простой рецепт цукатов в шоколаде домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 41 килокалорий.
- Время подготовки: 26 ч 20 мин
- Время приготовления: 1 ч 40 мин
- Количество калории: 41 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Детский праздник, Полдник
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Десерт
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на десять порций
- 6 апельсинов
- 10 горошин черного перца
- 1 л воды
- 500 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 звездочка бадьяна
- 1 стручок ванили
- 100 г горького шоколада
Пошаговое приготовление
- Апельсины вымойте, обсушите. Срежьте с плодов цедру лентами шириной 3 см так, чтобы на цедре оставалось немного мякоти. В сотейнике вскипятите воду, положите цедру. Доведите до кипения и варите 2 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Снова опустите в кипящую воду, проварите 2 мин., откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите цедру на решетку и обсушите.
- В сотейник положите разрезанный пополам стручок ванили с семечками,
- раздавленные горошины перца, сахар, лимонный сок и бадьян. Влейте воду, доведите до кипения. Положите в сироп цедру, уменьшите огонь до минимума и варите при неплотно закрытой крышке 1 час 30 мин.
- Перелейте в миску, остудите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Затем откиньте на дуршлаг и осушите, 1 ч. Нарежьте полосками шириной 1 см.
- Растопите на водяной бане шоколад, обмакивайте цукаты на 1/1, их длины. Выкладывайте на блюдо, накрытое листом пергамента. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
После приготовления цукатов у вас останется много сиропа. Он такой ароматный и вкусный, что его вполне можно перелить в банку и использовать потом как варенье к блинчикам, оладьям или запеканкам.