Солянка из капусты - традиционное русское блюдо, вкусное и полезное!
При том, что это блюдо достаточно калорийно, оно не является тяжелым для желудка.
В его составе-овощи, которые после термической обработки становятся еще полезней! А использование сосисок вместо мяса делает процесс быстрым и нетрудоемким. Отличный летний ужин для всей семьи!
Непростой рецепт солянки из капусты с сосисками в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 81 килокалорий.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество калории: 81 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты на восемь порций
- Лук репчатый 150 гр
- Морковь 150 гр
- Картошка 300 гр
- Сосиски 300 гр
- Помидоры 300 гр
- Капуста белокочанная (уже нашинкованная) 1200 гр
- Укроп 30 гр
- Соль 20 гр
- Подсолнечное масло 50 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый 1 гр
- Специи сухие по вкусу
Пошаговое приготовление
- Необходимые продукты. Из специй я взяла сушеные болгарские перцы.
- Лук и морковь измельчаем.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на 30 минут. Кладем овощи, перемешиваем, крышку закрываем и готовим 10 минут.
- Картошку нарезаем средними кубиками и кладем поверх овощей; подсаливаем частью соли, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим пять минут.
- Сосиски нарезаем небольшими кусочками, кладем в чашу, перемешиваем. Крышку закрываем, готовим до окончания программы.
- Капусту нарезаем соломкой толщиной 5-7 мм, кладем в большую миску, посыпаем солью и слегка перетираем до мягкости.
- Выкладываем капусту в чашу мультиварки, сверху кладем помидоры, нарезанные ломтиками, специи, перец и лавровый лист.
- Крышку закрываем; переводим мультиварку на режим Тушение, один час.
- Через полчаса открываем, посыпаем рубленным укропом и продолжаем готовить.
- После сигнала открываем мультиварку, солянку аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
- Морковь. По мнению западных ученых, после термической обработки количество антиоксидантов, замедляющих старение, в этом корнеплоде увеличивается на 34%. И продолжает возрастать в первую неделю ее хранения в вареном виде. Ничего удивительного: за это время в моркови образуются новые химические соединения, обладающие высокими антиоксидантными свойствами.
- Капуста. Содержащийся во многих овощах витамин С, легко распадается после тепловой обработки, капуста же является исключением из правил. При варке и тушении количество аскорбинки в ней напротив даже увеличивается.
- Однако, время приготовления капусты не должно занимать больше 1 часа, иначе в овоще не останется никаких полезных веществ.
- Помидоры. В томатах содержится ликопин, мощный антиоксидант, который снижает риск развития сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний. Причем количество этого ценного вещества увеличивается именно после термической обработки: через две минуты - на треть, а через 15 минут - в полтора раза!
- Поэтому томаты полезно тушить и запекать, делать соусы и подливы, кстати ликопин хорошо растворяется в жире. Но лучше обойтись без большого количества жира и жарке предпочесть тушение с небольшим количеством масла - так блюдо будет гораздо полезнее.
- Не отказывайтесь от свежих даров природы, только помните, что злоупотреблять ими не нужно, вашему пищеварению под силу переварить не более 400 граммов свежих овощей в сутки. А вот на термически обработанные овощи можно налегать без опасений за обострение гастрита, поэтому сейчас самое время разнообразить рацион солянкой и овощным рагу.
- Для приготовления использовалась мультиварка Polaris 0517 AD, мощностью 860 вт.
Метки:
-
принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне! -
Очень интересненько.
Спасибо за идею. -
тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить солянку из капусты с сосисками в мультиваркеeoaaoc, pestrikova88 и zoyan нравится это. -
спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.